23.05.2016

«Прогресс уйдёт из России»: Двум репрессивным законопроектам о криптовалютах дан зелёный свет

Минфин совместно с Минэкономразвития одобрили два законопроекта о криптовалютах

Срок за майнингМинфин совместно с Минэкономразвития одобрили два законопроекта о криптовалютах. Возможно, уже до июня, т.е. до конца весенней сессии Госдумы, оба они будут рассмотрены и тем самым расставят все точки над «i» в многосерийном сериале «Невероятные приключения криптовалют в России».

Первый законопроект, зарегистрированный ещё в 2014 году, вносит изменения в КоАП, закон о «Центральном банке РФ» и в закон «Об информации» и предусматривает административную ответственность за все операции с «денежными суррогатами» — их выпуск (майнинг), приобретение и продажу, а также распространение информации об использовании «денежных суррогатов» в качестве платежного средства или их обмена на фиатные валюты. Этим законопроектом предусматривается ответственность только за оборот криптовалют для юридических лиц — в виде штрафа от трех до пяти миллионов рублей. По остальным же статьям ответственность никак не обозначена, и вот как раз другим законопроектом устраняется эта неопределённость — он вносит изменения в УК РФ и УПК РФ и предусматривает максимальное наказание в виде уголовной ответственности до семи лет за выпуск биткоинов.

Разработчики законопроекта обосновывают столь жёсткий шаг тем, что

«…возможность анонимности и неподконтрольность национальным органам власти привлекает к денежным суррогатам теневой экономический оборот. Благодаря анонимности владельцев кошельков, так называемые денежные суррогаты получили популярность при покупке нелегальных товаров, легализации (отмывания) доходов, добытых преступным путем. Использование денежных суррогатов в качестве средства платежа и накопления может повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц, поскольку держатели «денежных суррогатов» ввиду их анонимности и виртуальности лишены возможности защиты своих интересов в судебном и (или) административном порядке».

.

Это при том, что цифровые валюты и электронные платежи получили самый низкий индекс риска отмывания денег по результату глубокого анализа ситуации в сфере финансирования преступной деятельности и терроризма, которое провело Правительство Великобритании. У нас же в стране, насколько известно, подобных исследований не проводилось — даже изучение технологии blockchain в России начато было не так давно.

Касаемо биткоина и криптовалют ранее формулировки в российском законодательстве были более абстрактными и под них можно было подвести любые частные деньги и даже бонусные баллы торговых сетей и авиакомпаний, то сейчас его направленность только и исключительно против криптовалют становится очевидной.

Для физических лиц наказание в целом не меняется, и ограничивается «всего лишь» штрафом до 500 тысяч рублей, или доходом осужденного за период до трех лет, либо лишения свободы на срок до 4 лет.

Другой проект закона составлен в марте 2016 года и определяет ответственность гораздо более адресно — если он будет применен по всей строгости, то любой майнер, а также продавец или покупатель криптовалюты рискует сесть в тюрьму на четыре года. А если он при этом является руководителем финансовой организации — то срок легким движением руки вырастает до семи лет.

Таким образом, Министерство финансов считает запуск на компьютере программы для добычи криптовалют более тяжким преступлением, чем убийство. Согласно статье 105 Уголовного кодекса РФ, наказание за умышленное убийство начинается с шести лет лишения свободы.

Одновременное положительное заключение Минэкономразвития говорит о том, что возможно они пойдут в Думу в одной связке. Видимо, для того, чтобы единый законопроект был принят при минимальном количестве изменений, его запускают в Госдуму именно сейчас, когда парламентарии будут пытаться «разделаться» с огромным количеством законопроектов до конца весенней сессии. А там работы непочатый край — и введение цензуры для агрегаторов новостей, и узаконивание слежки за гражданами, и подсаживание абонентов на отечественную ip-телефонию административными методами.

Глава Сбербанка Герман Греф так прокомментировал данную ситуацию с подобной попыткой жесткой госрегуляции криптовалют:

«Они сначала сказали, что криптовалюты нельзя выпускать, потом они сказали, что их нельзя покупать, а теперь говорят о том, что тех, кто пытается их купить — мы посадим в тюрьму. Если это пройдет, то мы понимаем, что весь прогресс уйдет за пределы Российской Федерации»

.

.
.

Читайте также:

Наше законодательство не успевает реагировать на blockchain — Дмитрий Медведев
🔓
Минюст России считает «сомнительной» опасность биткоина
🔓
Росфинмониторинг хочет запретить анонимные интернет-кошельки и разрешить криптовалюту

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию