27.09.2016

Глава Минкомсвязи пообещал закручивание гаек в вопросах импортозамещения

В рамках политики импортозамещения софта в госструктурах в 2017 году будет инициировано больше проверок со стороны регуляторов

minkomsvyaz-i-gayki

Такое заявление сделал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в рамках пресс-конференции. По мнению главы Минкомсвязи, 2016 год прошел относительно спокойно для госкомпаний и органов власти. Однако в 2017 году «будут больше закручивать гайки» ФАС, Генпрокуратура и Счетная палата, которые будут проверять исполнение законодательства о закупках российского ПО.

О пробуксовке замещения импортного программного обеспечения, а также оборудования российским по причине нежелания некоторых ведомств в одночасье менять привычные им софт и «железо» мы уже неоднократно писали. Очевидно, такое положение дел министра, которого уже и так раздражает «иностранное влияние через шрифты, мессенджеры, браузеры и Tor», перестало устраивать, в связи с чем и был особо неповоротливым чиновникам и ведомствам подан этот недвусмысленный сигнал, который, к слову, они не факт что и захотят услышать.

Министр связи особо подчеркнул вопрос расходования государственных средств в вопросах приобретения программных продуктов:

«Мы за то, чтобы на деньги российских налогоплательщиков и госкомпаний приобретались преимущественно отечественные программные продукты».

.

Никифоров отметил, что переход на отечественный софт — это комплексная работа. Под этим подразумеваются закон о госзакупках, проекты Министерства связи, снижение налогов для российских разработчиков и строительство технопарков.

На встрече с журналистами министр также заявил, что «Президент России Владимир Путин услышал позицию игроков телеком-отрасли на предмет трудностей, с которыми могут столкнуться операторы при исполнении так называемого пакета Яровой». В настоящее время профильные ведомства (ФСБ, Минпромторг и Минкомсвязи) занимаются проработкой технических условий для исполнения нормы, предусматривающей с 2018 года хранение информации, передаваемой операторами связи. Также возможна и подготовка поправок в уже принятый закон, считает Никифоров: «Наша задача сделать так, чтобы принятие таких антиисторических поправок не приводило к негативным социальным последствиям, как рост цен на услуги связи».

Почему Президент не слышал голосов, доносящихся от участников телеком-отрасли раньше, задолго до подписания им финансово необоснованного, антиконституционного, репрессивного и регрессивного «пакета Яровой», министр не уточнил.

.

Читайте также:

Министр связи против иностранного влияния через шрифты, мессенджеры, браузеры и Tor
🔓
Ростелеком переводит ряд госсайтов с Oracle на отечественное ПО
🔓
Новая российская комедия абсурда
🔓
ФСБ обяжут тотально дешифровать весь трафик россиян при реализации «пакета Яровой»

_____

rks-google-play