26.01.2017
Прокуроры продолжают искать хамон в интернете
Прокуратурой города Балашова Саратовской области выявлен факт реализации через интернет продуктов, находящихся в перечне запрещённых для ввоза в РФ

zapret xamona

Региональные прокуратуры страны продолжают держать оборону против реализации через интернет попавших под антисанкции продуктов питания. Недавно прокуратурой города Балашова проведен мониторинг сети Интернет в целях выявления информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В ходе мониторинга выявлен сайт [адрес уже традиционно не указан, поэтому будем следить за пополнением Реестра], на котором размещена информация о продаже продуктов питания, находящихся в перечне сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию.

На момент проверки, отмечается на сайте прокуратуры Саратовской области, указатели страницы сайта, на котором размещена названная информация, в Едином Реестре доменных имен отсутствовали. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» содержит запрет на размещение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В силу действующего уголовного и административного законодательства предусмотрена ответственность за ввоз в Российскую федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн, которые запрещены к ввозу.

По данному факту прокурором города направлено в суд заявление о признании вышеприведенной информации информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Проверки по указанному вопросу будут продолжены, — обещают балашовские прокуроры.

Напомним, ранее в Реестр запрещённых сайтов были внесены отдельные странички сайтов или сами сайты «Хамон и вино», «Gourmet Club», а также испанский портал www.jamonshop.es:

https://reestr.rublacklist.net/rec/101650/
https://reestr.rublacklist.net/search/?q=gourmet-club.ru
https://reestr.rublacklist.net/rec/134706/

После того, как «Gourmet Club» удалил информацию о продаже хамона, сайт был из Реестра вынесен. Следы же сайта «Хамон и вино» теряются на просторах интернета, и найти о нём информацию даже в кэше Google задача непростая. Увы, видимо, с момента блокировки [в феврале 2016 года] сайт перестал существовать по прежнему адресу hamon-i-vino.ru, либо переехал на другой домен и никому ничего не сказал.

Примечательна история блокировки испанского «Хамоншопа». Россиян оградили от информации о нём решением Ульяновского районного суда «…в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Поэтому если вы услышите вдруг от кого-то утверждение, что «Мясо расшатывает устои страны», не считайте этого человека сумасшедшим, потому что так говорит российская Фемида. Приятного аппетита вам, любители костромского пармезана и елабужских креветок!

P.S. Ситуация с блокированием информации о «санкционке» интересна ещё тем, что, напомним, в октябре 2015 года Федеральная таможенная служба (ФТС) фактически заявила о разрешении на приобретение подобных продуктов через интернет: «Получение физическим лицом товаров, заказанных по интернету, в том числе «санкционных», возможно, но при этом должно соблюдаться условие, что товар должен быть признан [товаром] для личного пользования в соответствии с п.1 ст.3 «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования»». Видимо, российские суды и прокуроры не следят за деятельностью ФТС, раз в их действиях прослеживается такая досадная несогласованность с обещаниями таможенников.

.

don but rks

.

Читайте также:

Нет буржуазной еде! В Краснодарском крае заблокирован сайт, продающий испанский хамон
🔓
Приморская прокуратура требует заблокировать информацию о датских креветках и французском сыре
🔓
Федеральная таможенная служба разрешила заказывать санкционные продукты через интернет

.

roskomsvoboda telegram

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию