25.12.2017

Поклонская предлагает декриминализовать «шпионские» гаджеты

Законопроект, запрещающий привлекать к уголовной ответственности за бытовое использование спецсредств, уже одобрен экспертной комиссией Госдумы при комитете по безопасности и противодействию коррупции

poklonskaya za spy-gadjety

Депутат Госдумы Наталья Поклонская предлагает внести изменения в Уголовный кодекс и не привлекать к ответственности граждан, которые используют спецстредства для негласного получения информации в бытовых целях.

Во время пресс-конференции с Владимиром Путиным была затронута тема использования «шпионских» приспособлений. Фермера из Курганской области обвинят в покупке запрещенного технического средства, при этом мужчина утверждает, что купил трекер для того, чтобы следить за коровой, которая постоянно отбивается от стада. После поднятого в прессе и Сети резонанса, а также комментария Путина об абсурдности этого и подобным ему дел, в работу включилась Генпрокуратура — в ведомстве пообещали провести проверку всех дел по статье 138.1 УК (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Наталья Поклонская, в свою очередь, посчитала, что законодательство нужно изменить, чтобы оградить от ответственности людей, которые используют такие средства для обеспечения своей безопасности или сохранности имущества. Она отметила, что случаи, когда граждан привлекают к ответственности именно за бытовой использование таких средств, не редки. Депутат предлагает оставить уголовную ответственность только за «умышленное приобретение этих средств со специальной целью».

Инициативу уже одобрила экспертная комиссия при комитете по безопасности и противодействию коррупции. При поддержке фракции «Единая Россия» документ внесут на рассмотрение Госдумы.

Если законопроект в итоге будет принят, одобрен СовФедом и подписан Президентом, интересно, вернут ли людям выплаченные штрафы? И каким образом компенсируют потраченные в ходе следственных действий и судебных разбирательств нервы?

.
don but rks

.

Читайте также:

Попытка «негласного наблюдения» за телёнком обернулась уголовным делом
?
«Шпионское» дело курганского фермера прошло через Путина в Генпрокуратуру
?
Заказанная из Германии Sony PlayStation 4 была признана российской таможней «шифровальным средством»
?
С 2018 года ввоз электроники с функцией шифрования будет упрощён

.
roskomsvoboda android