14.03.2018
YouTube воспользуется Википедией в борьбе с мистификациями
Видеохостинг начнёт сопровождать видео о популярных конспирологических теориях информацией из популярной онлайн-энциклопедии, тем самым продвигая общепринятую точку зрения и борясь с дезинформацией

reptiloids

Через несколько недель YouTube начнет сопровождать некоторые видеоролики текстами из статей Wikipedia и других соответствующих веб-сайтов, поскольку подразделение Alphabet Inc (GOOGL.O) решило вступить в борьбу с мистификациями, теориями заговоров и другой дезинформацией, распространяемой через видеохостинг. Об этом сообщила глава сервиса Сьюзан Войцицки (Susan Wojcicki) на конференции South by Southwest в Техасе.

Информация от «Википедии» будет оформлена в виде текстовых блоков со ссылкой под каждым видео, содержание которых сосредоточено на конспирологии.

В качестве примера глава YouTube привела высадку американских астронавтов на Луну. Вокруг исторической программы NASA возникла теория «лунного заговора», согласно которой власти США подделали операцию с помощью документов, фотографий и съёмок. Идею неоднократно опровергали космонавты, учёные и представители правительств по всему миру.

«Люди по-прежнему будут иметь возможность смотреть подобные видео, но у них появится доступ и к дополнительной информации, когда можно будет просто щелкнуть мышью по ссылке и посмотреть», — сказала Войцицки.

YouTube также раскрыл принцип, по которому будет добавлять информацию из «Википедии». Сотрудники сервиса воспользуются списком известных конспирологических теорий, собранным в энциклопедии, где рассказывается в том числе об отрицании Холокоста, «белом геноциде», плоской Земле, иллюминатах, рептилоидах и «контролируемых» атаках 11 сентября 2001 года.

Видеохостинг столкнулся с критикой из-за дезинформации, появившейся на фоне последних массовых расстрелов в США. Ещё год назад YouTube обвинили в поощрении экстремистского контента и привлечения к нему внимания с помощью алгоритмов. Пользователи сервиса также сообщали об удалении каналов с конспирологическими теориями.

По мнению некоторых зарубежных СМИ, Wikipedia действительно может стать относительно надёжным справочным инструментом, однако ресурс и сам предупреждает, что иногда ему трудно справляться с быстроредактируемыми историями, и энциклопедия также не может быть застрахована от редактирования множеством энтузиастов, которые сами являются поклонниками теорий заговора.

Между тем, доверие к Wikipedia как к авторитетному источнику становится всё больше. Даг Хэнли, специалист по макроэкономике из Питтсбургского университета вместе со своим коллегой Нилом Томпсоном, изучающим в MIT инновации, провели исследование, благодаря которому выяснили — популярная онлайн-энциклопедиею стала источником цитат для научных работ, хотя учёные на неё зачастую не ссылаются. Согласно исследованию, слова и фразы после добавления в статьи Википедии начинают чаще появляться в научных работах. Хэйли и Томпсон утверждают, что влияние достаточно сильное, и одно из примерно 830 слов в научной работе берётся из Википедии.

Законодатели и СМИ давно призывают YouTube проявлять больше усилий в прекращении распространения мистификаций и фейковых новостей. В прошлом году компания скорректировала свои алгоритмы, чтобы продвинуть то, что она называет авторитетными источниками. Хотя музыкальные и игровые видео гораздо более популярны на YouTube, компания обратила внимание на критику в отношении новостей и научных видеороликов в этом году.

.
don but rks

.

Читайте также:

Российская молодёжь чаще ищет информацию во ВКонтакте и YouTube, а взрослые — в Google и Яндексе
🔓
В ЕС организовали рабочую группу по борьбе с «фейковыми новостями»
🔓
В трендах русскоязычной Википедии за 2017 год футболисты, порноактрисы, «Оно» и «1984»
🔓
Фонд Wikimedia опубликовал очередной отчет о прозрачности

.

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию