15.05.2018
Совфед придумал, как защитить детей от интернет-угроз
Соответствующие рекомендации Совета Федерации были разработаны по итогам парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве»

zash_detey ot infy

На сайте Совета Федерации (СФ) на общественное обсуждение выложен «Проект Методических рекомендаций о реализации мер, направленных на обеспечение безопасности и развития детей в сети «Интернет»», который был разработан временной комиссией СФ по развитию информационного общества под руководством главы комиссии и первого зампредседателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой.

Методические рекомендации разработаны на основе принципов Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Декларации саморегулирования в целях безопасности в интернете, которая была принята в 2009 году в Евросоюзе.

Рекомендации адресованы пяти категориям сайтов и сервисов: «Обмен информацией между пользователями», «Информационные сайты», «Интернет-сервисы», «Поисковые системы» и «Ресурсы, содержащие информацию, запрещенную для детей».

«Для каждой категории разработаны рекомендации с учетом его специфики. Это и набор практических мер по защите несовершеннолетних от нежелательного контента, и перечень функциональных кнопок и ссылок, которыми нужно оснастить сайт. Важно, что проект документа содержит прямые рекомендации владельцам и администраторам различных сайтов о том, что им необходимо сделать в интересах защиты детей», — объясняет Людмила Бокова.

Проект методических рекомендаций стал предметом обсуждения в середине апреля текущего года на заседании Временной комиссии СФ по развитию информационного общества, в котором приняли участие представители Минкомсвязи России, Минобрнауки России, Роскомнадзора, Следственного комитета, Минздрава России и Роспотребнадзора. Присутствующие на заседании представители ведомств поддержали концепцию методических рекомендаций и направили свои предложения и замечания.

В самом документе подчеркивается, что «…методические рекомендации носят рекомендательный характер и содержат:

1. рекомендуемые меры по организации защиты несовершенных пользователей в сети «Интернет», которые включают необходимые мероприятия организационного характера, перечень функций и опций самих сайтов и сервисов для детей и родителей (законных представителей);

2. принципы организации защиты несовершенных пользователей, которыми организациям и физическим лицам рекомендуется руководствоваться в повседневной работе».

«При реализации комплекса административных и организационных мер, направленных на обеспечение безопасности и развития детей в сети «Интернет», организациям и физическим лицам рекомендуется учитывать международную практику обеспечения информационной безопасности детей», — говорится в документе, а также приводится ряд международных правовых актов. К правовым же основам информационной безопасности детей на территории Российской Федерации авторы документа относят:

  • Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «который регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе от такой информации, содержащейся в информационной продукции»;
  • Ст.14 Федерального закона РФ от 3 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которая устанавливает обязанность органов государственной власти Российской Федерации принимать меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, от информации порнографического характера, от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

Организациям и физическим лицам, осуществляющие деятельность в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», рекомендуется осуществлять внутренний контроль за обновлением и соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от «вредной» информации; обеспечивать оперативное рассмотрение претензий, жалоб или запросов органов власти, организаций и граждан РФ о нарушениях законодательства о защите детей от соответствующей информации; способствовать расследованию преступлений против несовершеннолетних с использованием Интернета; обеспечивать работу служб поддержки и исключения возможности трудоустройства в данные службы кандидатов, которые могут не подходить для работы, связанной с контактами с детьми; обеспечивать регулярный аудит систем мониторинга и фильтрации запрещенной для детей информации; оперативно удалять персональные данные детей, опубликованные на сайте либо сервисе с целью на различных стадиях причинения вреда здоровью и (или) развитию ребенку или группе детей, чьи персональные данные были опубликованы, и направлять информацию о лицах, разместивших данную информацию для вышеуказанных целей; и т.п.

Важным аспектом реализации административных мер защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, отмечается в документа, является повышение информационной компетентности в сфере кибербезопасности детей и их родителей. Для этого рекомендуется:

1. Создавать и размещать на регулярной основе социальную рекламу и реализовывать другие просветительские меры, направленные на пропаганду информационной безопасности среди несовершенных и их родителей (законных представителей);

2. Разместить информацию о контактах, включая интернет-ссылки и телефоны, соответствующих некоммерческих организаций и органов власти, осуществляющих деятельность в сфере обеспечения информационной безопасности детства;

3. Осуществлять сотрудничество с органами власти, образовательными организациями и некоммерческими организациями в целях повышения информационной культуры несовершеннолетних пользователей сети «Интернет» и их родителей (законных представителей) путем осуществления совместных просветительских проектов, создания образовательных ресурсов, разработки рекомендаций и материалов для обучения безопасной работы с сайтами или сервисами и другими целями.

В документе озвучены также пакет рекомендаций для владельцев вышеперечисленных пяти категорий сайтов.

Составители проекта методических рекомендаций просят интернет-общественность поучаствовать в обсуждении на странице документа, зарегистрировавшись на сайте Совета Федерации — сделать это можно в том числе и через соцсети.

.
don but rks

.

Читайте также:

В 2018 году в России определят ведомство, отвечающее за права ребёнка в Сети
🔓
Суды блокируют криминальные интернет-сообщества и без специального закона «об А.У.Е.»
🔓
В России предложили создать орган для мониторинга соцсетей

.

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию