25.05.2018
Математик Богатов допрошен Следственным комитетом уже в качестве свидетеля
Следствие интересовалось, мог ли он как администратор выходной ноды Tor контролировать размещение иными пользователями какого-либо контента

Bogatov svidetel

Московский математик и бывший «узник Tor» Дмитрий Богатов дал свидетельские показания по уголовному делу о призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, сообщил адвокат Алексей Тепцов:

«Мой подзащитный сегодня дал показания СК, что на его компьютере действительно стояло программное обеспечение Tor, и он в связи с этим не контролировал тех лиц, которые могли размещать любой контент в сети интернет, что успешно было подтверждено проведенным расследованием».

.

Адвокат уточнил, что его подзащитный проходит в статусе свидетеля и «дальше следствие будет идти своим путем» без участия Дмитрия Богатова. «На этом поставлена большая процессуальная точка»,— заявил он.

Супруга Дмитрия, биолог Татьяна Фёдорова, выразила надежду, что на этом инцидент исчерпан и больше у властей нет к Богатову никаких претензий:

«Вот теперь Дима совсем отстрелялся. Надеюсь, он никогда больше не переступит порог Следственного комитета».

.

Напомним, господина Богатова арестовали в апреле 2017 года по делу о призывах к участию в несанкционированной акции в центре Москвы. Некоторые из этих призывов, по мнению следствия, были экстремистскими. Адвокаты указывали на то, что он пользовался для выхода в интернет браузером Tor, позволяющим сохранить анонимность, поэтому с его IP-адреса могли выходить другие люди. Доказать, что экстремистские материалы выложил именно он, не представляется возможным.

В интернете была организована кампания за освобождение Дмитрия — FreeBogatov, в ходе которой ему свою поддержку оказали международные организации, IT-компании, в том числе Tor Project, Debian, EFF, Access Now и т.п. Одним из защитников Богатова был ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян.

В июле 2017 года суд изменил меру пресечения на домашний арест, в январе 2018 года — на подписку о невыезде, а в мае — прекратил расследование дела.

.
don but rks

.

Читайте также:

Математика связали узлом Tor
🔓
#FreeBogatov
🔓
Криминалисты МВД: компьютерная техника Дмитрия Богатова не содержит доказательств его вины
🔓
Источник: дело в отношении «узника Tor» Дмитрия Богатова прекращено
🔓
Дмитрий Богатов на свободе! Теперь уже официально

.

digitalrights.center

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию