18.05.2018
Источник: дело в отношении «узника Tor» Дмитрия Богатова прекращено
В свою очередь, адвокаты Дмитрия заявили, что соответствующее постановление им не вручались

delo Bogatova prekrasheno

Следствие прекратило уголовное преследование московского математика Дмитрия Богатова, которому было предъявлено обвинение в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, сообщил российским СМИ источник, знакомый с ситуацией.

Другие источники о закрытии дела против Богатова пока не сообщают. В свою очередь, адвокат Богатова Александр Мордвинов заявил, что соответствующее постановление ему не вручалось, поэтому информацию о прекращении уголовного дела в отношении подзащитного он пока прокомментировать не может.

Ещё один адвокат Дмитрия, ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян сообщает, что сам узнал о прекращении дела в отношении его подзащитного только из прессы и тоже никаких документов на руки пока не получал, поэтому официального подтверждения дать не может. Но невиновность Богатова была, по его мнению, изначально очевидна, поэтому прекратить дело — было бы единственным верным шагом со стороны следствия:

«Пока я не могу подтвердить это. Постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Димы сторона защиты не получала.
Мы сами узнали об этом вчера лишь из прессы.

Если это действительно так и источник ТАСС не ошибается, то конечно это отличная новость.
Слишком уж долго Богатова преследовали без каких-либо доказательств причастности его к инкриминируемым деяниям. И это единственно верное процессуальное решение, которое могло быть вынесено следствием по этому делу. Ведь с самого начала было очевидно, что человека обвинили по надуманным основаниям и еще и незаконно лишили его свободы — сначала в СИЗО, а потом еще и под домашним арестом.

Поэтому я очень надеюсь, что информация достоверная и скоро Дима будет полностью реабилитирован».

.

Супруга «узника Tor», биолог Татьяна Фёдорова, в своём Telegram-канале также подтвердила — пока никаких соответствующих документов им никто не вручал, однако допускает, что сведения источника в следственных органах могут оказаться достоверными: «Постановления у нас на руках еще нет. Очень хочется верить, что СК не передумает».

Математик Дмитрий Богатов был задержан в апреле 2017 года — его заподозрили в том, что он под псевдонимом и через анонимайзеры призывал устроить массовые беспорядки на акции протеста 2 апреля в Москве. Когда суд отказался его арестовать, в дело добавили призывы к терроризму, после чего Богатов все же был арестован. При этом у Дмитрия на было алиби — на момент написания «призывающих к беспорядкам» постов он был в фитнес-зале и магазине, что подтверждалось записями с камер наблюдения.

Богатов поддерживал на своем компьютере выходной узел сети Tor — это значит, что его IP-адресом могли воспользоваться любые другие пользователи.

В защиту Богатова была начата общественная кампания. В июле его перевели под домашний арест, а в январе текущего года криминалисты заявили об отсутствии следов противоправной информации на его компьютере, и суд отпустил его под подписку о невыезде. В апреле срок следствия по делу был продлен до 31 июня.

.
don but rks

.

Читайте также:

Криминалисты МВД: компьютерная техника Дмитрия Богатова не содержит доказательств его вины
🔓
Дмитрия Богатова выпустили из-под домашнего ареста… но браслет оставили
🔓
Продлён срок следствия в отношении «узника Tor» Дмитрия Богатова
🔓
«Хватит ломать Рунет!»: в Москве прошёл митинг против блокировок и слежки

.

digitalrights.center

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию