24.09.2018
Законопроект о запрете «колумбайн-сообществ» поддержан Правительством
Новая инициатива депутата Яровой, которая вносит соответствующие изменения в закон "Об информации", получила одобрение Роскомнадзора, МВД, Минюста, Гепрокуратуры, СКР, Минцифры и Минпросвещения

Yarovuyu podderzhal kabmin

«Правительство РФ поддержало законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой, направленный на защиту жизни детей от так называемых «колумбайн-сообществ», оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, опасную для их жизни и профилактику угроз безопасности жизни детей», — сообщается на официальном сайте депутата.

Напомним, проект закона №469143-7 «О внесении изменений в статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к совершению противоправных действий, опасных для жизни» был внесен в Госдуму одиозным депутатом Ириной Яровой в мае текущего года. Документ направлен на «защиту жизни детей от колумбайн-сообществ и оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в опасную для их жизни деятельность».

Как пояснила пресс-служба депутата, проект поддержали такие ведомства, как Роскомнадзор, Минцифры, МВД, Минюст, Генеральная прокуратура, Следственный Комитет и Министерство просвещения.

«Мы даем правоохранителям механизм оперативного выявления и пресечения преступной деятельности через приостановление доступа к информации и сообществам, организаторы которых вовлекают детей в опасные для их жизни и здоровья действия, в том числе преступные. Законопроектом также предлагается незамедлительная передача информации Роскомнадзором в полицию для выявления преступника, расследования и привлечения к ответственности. Кроме того, по предложению Роскомнадзора, законопроектом предлагается сократить сроки для принятия мер с 3 суток до 1 суток», — цитирует Яровую ее пресс-служба.

Парламентарий подчеркнула, что законопроект позволит сформировать общую универсальную норму и меру профилактики.

«Защищая детей от вовлечения в преступное сообщество, мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем самого ребенка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, а, во-вторых, защищаем ребенка, не позволяя сделать его жертвой преступления», — заключила вице-спикер Госдумы.

В пояснительной записке авторы документа ссылаются на принятый в июне прошлого года федеральный закон №120-ФЗ, которым установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в «совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего», а также были внесены изменения, «конкретизирующие механизм ограничения доступа к информации о способах совершения самоубийства и призывам к совершению самоубийства, и способствующие предупреждению суицидального поведения и защите жизни несовершеннолетнего», голословно утверждая, что данные меры «уже подтвердили свою эффективность».

Напомним, этот закон, также называемый «законом о группах смерти», был принят после раздувания в СМИ истерии вызванной статьёй Галины Мурсалиевой, основанной на непроверенных данных и раскритикованной журналистами и интернет-сообществом. Более того, когда шли дебаты относительно целесообразности принятия мер против подростковых самоубийств, власти сами запутались в собственной статистике, где, согласно опубликованным цифрам, уровень самоубийств, в том числе среди молодёжи, пошёл на спад, но депутат Яровая заявила о якобы их «всплеске». Кроме этого, в СМИ происходило возмутительное манипулирование озвученными депутатом данными, направленное на повышение уровня истерии в обществе, после чего к принятому закону у избирателей не должно было возникнуть никаких вопросов. Что, собственно, в итоге и случилось.

Принятие законопроекта о «колумбайн-сообществах», к сожалению, происходит по той же самой схеме. Воспользовавшись непроверенными и не подтвердившимися фактами, что подростковая агрессия якобы взвинчивается некими «тайными сообществами/группами» в интернете, депутаты принимают очередной закон, который вряд ли поможет в борьбе с существующей в обществе проблемой насилия в молодёжной среде (как не помогли законы о блокировке суицидального, игрового, пиратского, порнографического и другого контента, признанного «опасным»). Однако он вполне может использоваться для закручивания гаек и закрытия, наряду с действительно сомнительными, законопослушных сайтов, групп в соцсетях, а также привлечения к ответственности инакомыслящих, поскольку подвести под проталкиваемые Яровой законы можно практически любой поступок, комментарий или репост в социальной сети.

.
don but rks

.

Читайте также:

Блокировка информации в соцсетях вместо решения проблем с безопасностью в школах
🔓
Доклад «Агоры»: 115 тысяч случаев ограничения свободы Рунета за 2017 год
🔓
Яровая нашла новых виртуальных врагов

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию