02.10.2018
Роскомнадзор: 550 операторов связи внедрили быструю фильтрацию сайтов
Надзорное ведомство утверждает, что более полутысячи интернет-провайдеров внедрили новый механизм получения выгрузки из реестра запрещённых сайтов, который также внедрен в оборудование ряда производителей DPI

Filtr Traff RKN

Пресс-служба Роскомнадзора заявила о том, что операторы связи продолжают переходить на новый механизм получения выгрузки из Единого реестра запрещенной информации, позволяющий ускорить процесс ограничения доступа к противоправным ресурсам, и на сегодня новый механизм внедрен и применяется на сетях более 550 операторов связи.

Тестовая эксплуатация проходит на сетях еще около 25 операторов связи.

«Существенным преимуществом нового механизма, — отмечает РКН, — является возможность получения операторами связи выгрузки в формате «дельты» — новых или изменивших свои сетевые адреса ресурсов, что в пять раз увеличивает скорость ограничения операторами связи доступа к противоправным ресурсам».

Кроме того, новый механизм внедряется в ранее протестированные Роскомнадзором по просьбам операторов связи системы фильтрации трафика, в десять из которых («Equila», «Барьер», «EcoFilter», «СКАТ DPI», «Carbon Reductor DPI», «ZapretService» , «Тиксен-Блокировка», «ADM Filter», «Ideco Selecta» и «Cyber Filter») механизм уже внедрен. Таким образом, операторы, которые будут использовать данные системы фильтрации, смогут внедрять новый механизм выгрузки без необходимости индивидуальной доработки систем фильтрации трафика.

Ряд вышеперечисленных «фильтров» включает в себя системы глубокого анализа пакетов (DPI), применение которого в ряде случаев не позволяет обходить блокировки, однако всё равно стопроцентно эффективным орудием интернет-цензуры не является. При этом ни один сайт не застрахован от избыточных блокировок, борьбу с которыми так усиленно декларирует Роскомнадзора — так, сайт РосКомСвободы был отнесен в разряд запрещенных решением бота (да-да!) одной из тестируемых Роскомнадзором программ, и сейчас обоснованность данной блокировки предстоит проверить ЕСПЧ.

.
don but rks

.

Читайте также:

Чудеса российского телекома: производитель оборудования DPI не справляется с фильтрацией трафика
🔓
РосКомСвобода защитит в ЕСПЧ открытый доступ к своим ресурсам
🔓
Подкаст #1 | Наезд на Яндекс, Роскомнадзор и DPI, госзакупки по взлому телефонов
🔓
Роскомнадзор похвалил Хабр за сотрудничество
🔓
Неправомерную фильтрацию интернет-трафика в Москве проверит ЕСПЧ

.

roskomsvoboda telegram

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию