08.10.2018
МВД Тверской области закупает систему слежки за пользователями ВКонтакте
Заказываемая тверскими полицейскими программа должна обеспечивать поиск по соцсети в ретроспективе, начиная с октября 2006 года, и хранить даже удаленные пользователями ВК данные

Tver slezhka VK

Запрос властей на слежку за пользователями интернета в регионах РФ до сих пор остаётся на достаточно высоком уровне. Это подтверждение результаты очередного мониторинга сайта госзакупок, который периодически проводит Роскомсвобода на предмет тендеров, связанных с наблюдением за онлайн-активностью граждан. Так, нами был обнаружен заказ Управления МВД РФ по Тверской области «на приобретение неисключительных прав на специализированную поисковую систему мониторинга и анализа информации, размещенной в открытом пространстве социальных сетей».

«Функционал Программы для ПЭВМ должен позволять осуществлять поиск, мониторинг и анализ информации из социальной сети «ВКонтакте» и не предоставлять возможность работы с контентом социальной сети «ВКонтакте», — сказано в техническом задании к тендеру. — Для работы с контентом социальной сети «ВКонтакте» необходимо наличие действующего профиля пользователя».

Право на использование программы предоставляется пяти пользователям сроком на 1 год. География поиска — Россия.

Начальная сумма контракта — 338 540 рублей.

Сбор данных должен осуществляться по географическому признаку – со всех открытых групп и страниц профилей пользователей с детализацией до уровня малых населенных пунктов.

«Функционал Программы для ЭВМ должен обеспечивать поиск из социальной сети ВКонтакте в ретроспективе, начиная с октября 2006 г., — отмечено в требованиях заказчика. — Модули сбора и обработки данных Программы должны обеспечивать обновление данных, предполагающее дозагрузку данных (контента, данных и метаданных пользователей, размещенных в открытом доступе социальной сети «ВКонтакте»). Обновление должно осуществляться ежесуточно в автоматическом режиме».

Вся загруженная в Базу данных (БД) информация, независимо от текущей актуальности, в течение срока действия лицензии удалению не подлежит. «Любые данные (контент, персональная информация пользователя), удаленные пользователями, должны храниться в БД Программы в течение всего срока действия лицензии и быть доступны», — сказано в техзадании.

Программа должна обеспечивать Пользователю возможность в автоматизированном режиме решать следующие задачи:

  • поиск контента и профилей пользователей по открытому пространству социальной сети ВКонтакте в соответствии с заданными критериями и условиями;
  • анализ данных, размещенных в открытом пространстве социальной сети ВКонтакте, в соответствии с заданными критериями и условиями;
  • мониторинг результатов поисковых и аналитических запросов в соответствии с параметрами.

Поиск, анализ и мониторинг данных должны осуществляться в пределах сообществ и страниц профилей ВКонтакте, доступ к которым не ограничен настройками доступа / приватности.

Программа должна позволять исследовать следующие категории информации:

  • контент, размещенный пользователями в сообществах и на страницах профилей пользователей: посты, репосты, комментарии, мультимедийные материалы (графическое изображение, видеозапись и пр.);
  • данные профилей пользователей: демографические признаки, контактные данные и пр. анкетные данные.

Программа должна быть включена в единый реестр Российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных в информационной сети «Интернет».

Тематический контент должен разбиваться на рубрики, фильтрация просматриваемого контента должна осуществляться исходя из анализа активности пользователей с использованием лингвистических словарей, с учетом тематики контента и т.д.

Дата начала подачи заявок — 05.10.2018 г., дата окончания подачи заявок — 15.10.2018 г., окончание срока рассмотрения первых частей заявок участников — также 15 октября, и, наконец, дата проведения аукциона в электронной форме — 18.10.2018 г.

РосКомСвобода будет продолжать мониторинг сайта госзакупок, а также следить за дальнейшей судьбой наиболее интересных тендеров, о чём расскажем вам, если в них будут происходить какие-то достойные внимания изменения.

.
don but rks

.

Читайте также:

Хакасская полиция заказывает ПО для глубокого анализа соцсетей
🔓
Ивановские полицейские закупают программу для мониторинга ВКонтакте
🔓
Подмосковные чиновники за 49 млн.руб. закупают ПО мониторинга соцсетей
🔓
Власти Пермского края ищут специалистов по выявлению экстремистских высказываний
🔓
ГУ МВД Пермского края закупает софт для мониторинга ВКонтакте

.

SAFE horisont

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию