15.10.2018
Яндекс атаковали книгоиздатели
"Антипиратский" интерес к поисковику проявили представители правообладателей, которые требуют оштрафовать Яндекс за выдачу ссылок на Рутрекер и Либрусек

burning books

Представляющая интересы книжных издательств Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила в Роскомнадзор жалобу на нарушение Яндексом антипиратского законодательства, рассказал “Ъ” директор ассоциации Максим Рябыко. В документе указывается, что при поиске на Яндексе «зеркал» заблокированных сайтов сервис в числе рекомендуемых ресурсов выдает ссылку на оригинальные сайты. К жалобе АЗАПИ прилагаются скриншоты с поисковой выдачей сайтов RuTracker и Либрусек, доступ к которым был ограничен в 2016 году по обращению ассоциации в интересах крупнейшей российской издательской группы «Эксмо-АСТ». В АЗАПИ также входят другие книгоиздатели — «Азбука-Аттикус» и Alpina Digital.

Жалоба АЗАПИ стала первым официальным обращением в Роскомнадзор, связанным со вступившими в силу 25 сентября поправками к Кодексу об административных правонарушениях, отмечает Максим Рябыко. Видимо, представитель правообладателей имеет в виду федеральный закон 155-ФЗ о наказаниях для поисковиков и хостеров за неисполнение закона о запрете обхода блокировок. Поправки предусматривают штраф для юридических лиц в размере от 500 тыс. до 700 тыс. руб. за выдачу ссылок на сайты с незаконным контентом. В Роскомнадзоре на запрос журналистов не ответили, в Яндексе от комментариев отказались.

РосКомСвободе данную ситуацию прокомментировал исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов:

«Я честно попытался пройти описанный АЗАПИ путь и добиться от Яндекса «нарушения», но у меня не получилось. Получится ли это у РКН или суда, предположить не берусь. В любом случае, АЗАПИ занимается, как тот пьяный из анекдота, который ищет кошелек под фонарем, потому что — стараниями Роскомнадзора, ФСБ и российского суда, гоняющихся за Телеграм, в частности (и при бурных аплодисментах борцов за авторские права) — все пользователи, которые хотели избавиться от докучливой опеки государства, уже научились это делать, а те, кто захотят — быстро научатся. Установка АЗАПИ на то, что пользователь глуп, ленив и не умеет пользоваться многочисленными методами обхода блокировок, а будет, так же, как АЗАПИ, искать какие-то зеркала, думаю, весьма наивная. С другой стороны, ребята же борются, в суд подают — у них работа такая, именно за такую работу им платят крупные правообладатели. Ну, РКН им в помощь. Мы все хорошо видим, как у РКН всё хорошо получается с блокировкой Телеграм, например».

.

Между тем, в АЗАПИ опасаются, что Роскомнадзор может и не согласиться с претензиями. Ссылки на заблокированные ресурсы предлагаются рекомендательным алгоритмом Яндекса, то есть, чтобы их увидеть, необходимо совершить несколько переходов. Сама система рекомендаций была запущена летом 2018 года, именно благодаря ей теперь и можно видеть ссылки на сайты с нелегальным контентом, поясняет Максим Рябыко: если искать «зеркала» заблокированных сайтов и открыть несколько ссылок подряд, алгоритм понимает, что пользователь не нашел, что ему нужно, и выдает прямые ссылки. Таким образом, Роскомнадзор может подойти к делу формально и «не увидеть» ссылки, а Яндекс — настаивать на том, что они не индексируются или появились случайно, поясняет господин Рябыко. Если же Роскомнадзор согласится с жалобой и выдаст предписание устранить нарушение, а Яндекс проигнорирует, поисковик необходимо будет заблокировать, настаивает он.

Напомним, в 2016 году Максим Рябыко был задержан полицией — его подозревали в вымогательстве 50 млн руб. у основателя «Аймобилко» Николая Белоусова в обмен на предложение помощи в завершении уголовного расследования. Сам глава АЗАПИ готов был в связи с этим делом судиться с российскими изданиями, которые, по его мнению, при публикации материалов об его аресте занимались «передёргиванием фактов».

Компания Яндекс в этом году неоднократно становилась мишенью для претензий правообладателей, которые напрямую обвиняли ее сервисы в пиратстве. В августе входящие в «Газпром-медиа» телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер» направили заявление в Мосгорсуд с требованием принять предварительные обеспечительные меры к Яндексу из-за того, что поисковая выдача Яндекса предлагала пользователям ссылки на пиратские сайты, где, как заявили в пресс-службе медиахолдинга, были «нелегально размещены сериалы “Домашний арест”, “Вне игры”, шоу “Мистические истории” и анимационный сериал “Осторожно, земляне”». В пресс-службе интернет-компании неоднократно заявляли, что эти требования незаконны и необоснованны, противоречат сложившейся практике.

.
don but rks

.

Читайте также:

Правообладатели обвиняют Яндекс.Музыку в расширении пиратства
🔓
Яндекс просит привлечь к делу о блокировке «пиратских» ссылок Mаіl.Ru Group и Rutube
🔓
Яндекс, Google и Mаіl.Ru Group подпишут меморандум об удалении «пиратских» ссылок
🔓
«Индекс ответственности корпораций», в который вошли Яндекс и Mail.Ru, переведён на русский
🔓
В России предложили жёстче контролировать Яндекс.Маркет и AliExpress

.

roskomsvoboda telegram

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию