19.10.2018
Дело о картинке «Гуси-лебеди»: Мосгорсуд проигнорировал Постановление ВС
Штраф за размещённый во ВКонтакте москвичом Крючковым ещё в пятнадцатилетнем возрасте скриншот из мультфильма, сопровождаемый сомнительной надписью, оставлен в силе, невзирая на тенденции о смягчении «антиэкстремистского» законодательства в России

Mosgorsud ostavil v sile prigovor za kart.Gusi-lebedi

Мосгорсуд признал законным штраф Сергею Крючкову, который в 2015 году сохранил себе в альбом в социальной сети «ВКонтакте» найденный в интернете скриншот из советского мультфильма «Гуси-лебеди», на котором уже присутствовала сомнительная подпись. Как следует из материалов дела, Крючков сделал публикацию не под реальным именем, а под псевдонимом, и на тот момент ему было всего 15 лет. Однако это не помешало силовикам по-взрослому оценить деяние молодого человека. Против Крючкова возбудили уголовное дело по ст. 282 ч.1 (возбуждение ненависти или вражды по национальному признаку).

Адвокат Крючкова, ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян рассказал детали апелляции:

«Была надежда, что после сентябрьского 32-го постановления Пленума Верховного суда, на которое мы обращали особое внимание в апелляции, суд отменит решение, которое было вынесено с множественными нарушениями, о которых как раз и говорит Верховный суд. Да и в свете последнего президентского законопроекта, который предусматривает обратную силу, очевидно, что после его принятия, приговор так или иначе придется отменять. Поэтому зачем тянуть, если так или иначе указанное судебное решение подлежит пересмотру и отмене. Но в Мосгорсуде, видимо, считают иначе и продолжают, не замечая позиции ВС РФ, штамповать и оставлять в силе приговоры по 282-ой».

.

Защита Крючкова в апелляционной жалобе указывала на несколько обстоятельств, каждое из которых является основанием для прекращения уголовного преследования:

  • Недоказанность вины и мотивов обвиняемого
    Напомним, что картинка, сохраненная в альбом, не была снабжена ни комментариями, ни каким-либо мнением самого владельца страницы. Следствие и суд первой инстанции пришли к выводу, что сам факт сохранения в открытый альбом говорит о наличии вины в виде прямого умысла оскорбить еврейский народ. Ну а мотивы даже не исследовались и в предмет доказывания не входили.
  • Отсутствие общественной опасности
    Картинка, за которую судили Крючкова, находилась в его альбоме несколько лет, пока ее не нашли следователи. За всё это время её нахождение в одном из альбомов Крючкова не привело ни к разжиганию дискуссии на его странице либо в Интернете, ни к каким-либо насильственным действиям, либо угрозе их применения.
  • Малозначительность
    Защита обращала внимание, что, ни на стадии предварительного следствия, ни на стадии судебного разбирательства в Савёловском суде не исследовался вопрос по количеству просмотров, лайков и комментариев. Крючков не был популярным ни популярным блогером, ни каким-либо активистом. Количество его друзей насчитывало не более пары сотен человек, лично знакомых с ним. Судя по скриншотам, которые имеются в материалах уголовного дела, на момент фиксации пресловутой картинки в альбоме подозреваемого, она не имела ни единого комментария. Кроме того, абсолютно непонятно, видел ли ее вообще кто-нибудь или нет.

Кроме того, Саркис Дарбинян представил суду Постановление об отказе в возбуждении дела, которое было вынесено московской полицией после направления заявления в ГУВД Москвы о наличии в Яндекс- и Google-поиске нескольких сотен реплик картинки, за которую преследуют Сергея. В своем Постановлении полицейские из отдела Хамовников указывают на то, что картинка носит информационный характер, а признаки преступления отсутствуют. И вроде «нет оснований не доверять сотруднику полиции», однако судья Мосгорсуда, рассматривающий дело, отказался приобщать указанное Постановление к делу, заявив, что у нас не прецедентное право и мнение одного полицейского ему не указ.

В результате чуда не произошло. После прений сторон и жесткой позиции прокурора, возражающего против пересмотра решения суда, Московский городской суд оставил обвинительный приговор Крючкову в силе, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. Как и ожидалось, суды в большинстве случаев продолжают спокойно игнорировать рекомендации Пленума Верховного суда, занявшего позицию спойлера якобы согласованной «либерализации антиэкстремистского законодательства», и не намерены прекращать уголовные дела до вступления в силу нового законопроекта, изменяющего сам состав нормы 282 УК РФ.

Но на этом дело «о картинке Гуси-лебеди» не закончено. Защита Крючкова намерена подавать на пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам после того, как президентский закон будет принят, подписан и вступит в силу.

.
don but rks

.

Читайте также:

Силовики по-взрослому обвинили подростка в экстремизме за интернет-мем
🔓
Президент внёс в Госдуму законопроекты о либерализации «282»
🔓
В России начинают закрывать уголовные дела за посты в интернете
🔓
Президентские законопроекты о «282-либерализации» одобрены думскими комитетами
🔓
Суд прекратил уголовное дело по «282» за посты четырёхлетней давности

.

roskomsvoboda telegram

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию