19.10.2018

«Антипиратский» меморандум отправлен на доработку

Интернет-компаниям и правообладателям не удалось достичь соглашения, в частности - документ отказался подписывать Яндекс, от которого требовали подписи безотносительно позиции других компаний

memorandum protiv piratstva otlozhili

Состоялось обсуждение вариантов антипиратского меморандума, на которое правообладателей и интернет-компании пригласил Роскомнадзор. Кроме вопроса о создании реестра пиратских сайтов, спорным моментом является основание для удаления ссылок на пиратские сайты, сообщает источник, знакомый с ходом переговоров.

«У Яндекса, Роскомнадзора и Mail.ru Group есть свои варианты соглашения. По двум из них необходимо создать реестр, куда будут вноситься ссылки на ресурсы с пиратскими сайтами. Вопрос — как будут поисковики удалять эти ссылки из выдачи — с решением суда или без», — рассказал источник.

Яндекс предложил поручить ведение реестра новой ассоциации по стимулированию оборота легального контента в интернете, в которую войдут правообладатели, поисковики и владельцы видео-хостингов. Ссылки в реестр предложено добавлять и удалять из интернета по решению суда в течение шести часов.

Роскомнадзор согласен со сроком удаления ссылок, но полагает делать это без судебной санкции. Срок действия предложенного документа регулятор решил ограничить 1 сентября 2019 года с правом продления.  В ассоциацию предложено включить «Газпром-медиа», Национальную медиа-группу (НМГ), Первый канал, ВГТРК, Ассоциацию интернет-видео и Ассоциацию продюсеров кино и телевидения.

Mаіl.ru Group не намерена соглашаться на предложенные меры, поскольку самостоятельно удаляет ссылки с пиратским контентом по просьбе правообладателей без решения суда, заявил глав компании Владимир Габриелян. У компании есть другое предложение по предмету обсуждения.

«Любой правообладатель должен иметь возможность самостоятельно обратиться к администратору поисковой системы или видеохостинга с требованием удалить из выдачи ссылку на ресурс с пиратской копией фильма или сериала. Администратор ресурса, в свою очередь, должен в течение 24 часов обработать жалобу правообладателя и удалить пиратский контент», — предложил Габриелян.

В итоге Яндекс и правообладатели не подписали меморандум по борьбе с пиратством. Эту информацию подтвердили в Роскомнадзоре.

«Несмотря на то, что первая половина встречи прошла в позитивном ключе, сторонам не удалось достичь консенсуса по итогам встречи. Принципиальная позиция правообладателей заключается в том, что Яндекс должен подписать меморандум безотносительно позиции других интернет-компаний. Но Яндекс это условие не удовлетворяет», — сообщил источник.

Он добавил, что был достигнут определенный прогресс в юридической проработке документа. Меморандум может быть подписан в начале ноября, сказал другой источник.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что Яндексу и правообладателям удалось преодолеть основные разногласия в подходах к меморандуму по борьбе с пиратством, однако работа над документом будет продолжена, дата подписания пока не названа.

«Проделана огромная работа, меморандум по линии «Яндекса» и правообладателей согласован», — сказал он, уточнив, что документ предусматривает создание антипиратского реестра, внесудебное сотрудничество сторон.

Ампелонский добавил, что документ в течение следующей недели будет готовиться юристами, однако дата подписания пока не названа.

В пресс-службе «Газпром-Медиа» сообщили, что по итогам заседания в Роскомнадзоре делать какие-либо выводы «пока рано». «Мы продолжаем обсуждение меморандума», — отметили в пресс-службе холдинга.

Источник, знакомый с процессом подготовки меморандума, не стал делать оптимистичный прогноз, отметив, что Яндекс продолжает настаивать на подписании документа всеми интернет-компаниями, а потому возможную дату подписания меморандума назвать довольно сложно.

.
don but rks

.

Читайте также:

Яндекс, Google и Mаіl.Ru Group подпишут меморандум об удалении «пиратских» ссылок
🔓
Maіl.Ru и Rutube не будут привлечены к иску «Газпром-медиа»
🔓
В России предложили жёстче контролировать Яндекс.Маркет и AliExpress
🔓
Министерства активизируют «антипиратскую» онлайн-войну
🔓
Яндекс атаковали книгоиздатели

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию