30.10.2018
Европа снабжает авторитарные режимы оборудованием для интернет-слежки
Опубликованы документы с доказательством участия ряда европейских стран в нарушении прав человека, так как их технологии идут на продажу в страны, где устанавливается тотальный контроль над личностью

speech freedom camera

Государства ЕС должны поддержать предлагаемые ими ограничения на экспорт оборудования, которое используется для слежки правительствами стран, где установлены авторитарные режимы. С таким заявлением выступили Access Now, Amnesty International и «Репортёры без границ» после того, как им в руки попали документы, доказывающие участие ряда стран Европейского союза в процессах, которые ущемляют права человека с помощью технологий слежки.

По словам представителей вышеперечисленных организаций, нынешняя правовая система ЕС не в силах повлиять на европейские правительства и компании, для которых защита частной жизни за пределами Евросоюза не является приоритетной. Просочившиеся в Сеть документы, опубликованные «Репортёрами без границ» и цифровыми правозащитниками на сайте netzpolitik.org, показывают формализм заявлений ЕС о приверженности защиты прав человека, поскольку они предоставляют компаниям право продавать злоупотребляющим своими полномочиями правительствам технологии, которые могут отслеживать выступающих против них людей. Коммерчески доступные технологии слежки используются правительствами всего мира для надзора за активистами, журналистами и диссидентами.

.

.

«Смерть Джамала Хашогги в очередной раз показала уровень давления и надзора, которым подвергаются журналисты, — сказала руководитель отдела журналистики и технологий «Репортёров без границ» Элоди Виаль (Elodie Vialle), — и готовность некоторых стран продолжать вести бизнес с деспотическими правительствами просто шокирует». ЕС должен прекратить продажу технологий, используемых для шпионажа, ареста журналистов и их источников, что подталкивает их к самоцензуре, считает она.

Amnesty International, Privacy International, Access Now и «Репортёры без границ» призывают государства-члены ЕС гарантировать экспорт технологий наблюдения лишь в тех случаях, когда это не нарушает главных критериев прав человека.

Для этого предлагается вернуться к идее пересмотра экспортного контроля, вопрос по которому поднимался Еврокомиссией в 2016 году, в частности — «регулирование двойного использования», касающегося предотвращения нарушений прав человека, связанных с некоторыми технологиями кибер-слежки.

Правозащитники требуют большей прозрачности в вопросе распространения технологий, которые могут использоваться для слежки, а также укрепления мер по защите прав человека, расширения возможностей для надзора за подобными сделками, и поддержки исследований в области безопасности. Многие из этих реформ были в той или иной мере отражены в принятых Европейским парламентом законах в начале текущего года.

Для полного вступления реформ в силу, необходимо, чтоб три главных европейских законодательных института согласовали общий текст в результате межведомственных переговоров после того, как государства-члены Европейского совета утвердят свою общую позицию. Согласно попавшим в руки правозащитников документации, группа государств-членов ЕС нашла лазейку, которая позволяет не соблюдать связанные с рисками для прав человека нормы при экспорте технологий. Если реформа не будет принята в начале 2019 года, это подвергнет риску права человека во всём мире. Правозащитники надеются, что на следующей переговорной сессии Совета, запланированного на ноябрь 2018 года, этой теме будет уделено достаточно внимания.

.
don but rks

.

Читайте также:

Европейские пользователи протестуют против принятого «налога на ссылки»
🔓
Тролли — новое орудие цензуры
🔓
Европейский план интернет-цензуры: что дальше?

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию