08.11.2018
«Эксмо» не удалось взыскать с провайдера компенсацию за «пиратство»
Суд по интеллектуальным правам подтвердил отказ в иске правообладателей к провайдеру «Теле.ру» из-за возможности доступа к свободным онлайн-библиотекам, в том числе — «Флибусте»

exmo proigralo provayderu

Суд по интеллектуальным правам подтвердил отказ в иске ООО «Издательство «Эксмо» о взыскании с провайдера «Теле.ру» компенсации за нарушение прав на произведения и обязании ограничить доступ к онлайн-библиотекам, говорится в постановлении суда.

Издательство требовало взыскать с ответчика 240 тысяч рублей компенсации. Также заявитель просил обязать провайдера прекратить нарушение прав истца путем создания техусловий, ограничивающих доступ к онлайн-библиотекам maxima-library.org, loveread.ec, flibusta.is.

По мнению издательства, «ООО «Теле.ру» не выполнены требования действующего законодательства по ограничению доступа к ресурсам интернета, доступ к которым ограничен на постоянной основе». Тем самым ответчик нарушил принадлежащие «Эксмо» права использования на исключительной основе объектов авторского права.

Однако Арбитражный суд Москвы 27 марта отклонил заявление издательства. Отмечается, что Мосгорсуд решениями от 5 августа, 4 и 7 октября 2016 года ограничил на постоянной основе доступ к сайтам maximalibrary.org, flibusta.is, loveread.ec. Они включены в единый реестр запрещенных сайтов.

Издательство в начале февраля прошлого года года в соответствии с положениями ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» направило ответчику уведомление о принятии мер по ограничению доступа к ресурсам, включенным в реестр. ООО «Теле.ру» сообщило издательству о принятии мер по ограничению доступа к этим ресурсам, говорится в решении.

Кроме того, по инициативе издательства нотариусом 28 февраля 2017 года в целях обеспечения доказательств произведен осмотр спорных сайтов, посредством которых был получен доступ к объектам авторского права, право использования которых на исключительной основе предоставлено истцу.

Арбитражный суд установил, что провайдером «Теле.ру» используется программное обеспечение Carbon Reductor, рекомендуемое для анализа и фильтрации сетевого трафика. ФГУП «ГРЧЦ» сообщило о том, что при мониторинге ограничения доступа к ресурсам в сети интернет, содержащим информацию, распространение которой в России запрещено, нарушений не выявлено, отмечается в постановлении.

В настоящий момент и Флибуста, и loveread.ec, и maxima-library.org находятся в реестре запрещённых сайтов. Соответственно, доступ к ним ограничен.

Также Роскомнадзор в отзыве указал на отсутствие сведений о привлечении ООО «Теле.ру» к административной ответственности, предусмотренной статьей 13.34 Кодекса России об административных правонарушениях.

Указанные обстоятельства послужили основанием для вывода судов о принятии ответчиком всех предусмотренных законодательством мер для ограничения доступа к ресурсам сети интернет, доступ к которым ограничен на постоянной основе, в связи с чем в удовлетворении иска было отказано.

Дополнительно суды выразили сомнения в отношении легальности использованного нотариусом при проведении осмотра запрещенных сайтов программного обеспечения.

.
don but rks

.

Читайте также:

Правообладатели вынуждают энтузиастов ретро-игр закрывать свои проекты
🔓
Министерства активизируют «антипиратскую» онлайн-войну
🔓
Правообладатели требуют распространить российские блокировки на пользователей из других стран
🔓
Российские поисковики повесили на себя антипиратский меморандум
🔓
Трафик пиратских сайтов растет не за счет поисковиков

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию