05.10.2018
Правообладатели требуют распространить российские блокировки на пользователей из других стран
Международное копирайт-лобби считает полезным распространить влияние российских "антипиратских" блокировок сайтов на весь мир в целях полного уничтожения пиратского контента

kopirasty hotyat perelozhit opyt RF na USA

«Блокировать пиратские сайты недостаточно, — считают международные организации правообладателей, — Россия должна закрыть их». По мнению Международного альянса интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance, IIPA), куда входят MPAA, RIAA и другие сообщества, представляющие интересы индустрии развлечений, несмотря на то, что в последние годы Российская Федерация реализовала широкий спектр мер по борьбе с пиратством, этого всё равно недостаточно. В своих требованиях организации, представляющие лобби правоторговцев, пришли к довольно-таки парадоксальным выводам, о которых рассказало интернет-издание TorrentFreak.

Не может быть никаких сомнений, что в России действует одна из самых агрессивных «антипиратских» политик в мире. После того, как в 2012 году она стала членом ВТО, страна выполнила ряд регламентируемых организацией обязательств по защите прав авторов и принятию мер против сайтов-нарушителей.

В последующие годы были достаточно серьёзно оптимизированы методы и политики ограничения доступа к веб-сайтам, и с помощью российского «сторожевого оператора» — Роскомнадзора — под блокировку попали тысячи пиратских сайтов. Не так давно, чтоб гарантировать полную недоступность к пиратским ресурсам, российские власти приняли закон, фактически запрещающий использование VPN и анонимайзеров с целью обхода блокировок. «Компании, которые нарушают эти правила, рискуют попасть под штраф в $12 000 США, — подчеркивает издание, тут же отмечая, что это «довольно жёсткие меры, особенно по сравнению с Соединёнными Штатами, где блокировка сайтов по-прежнему осуществима не всегда». Тем не менее, коалиция наиболее ярких сообществ правообладателей, включая RIAA и MPAA, все еще недовольна.

Во время недавних слушаний с участием Торгового представителя США IIPA признал прогресс, достигнутый РФ на данный момент, но альянс хотел бы распространения влияния России в данном вопросе и на американцев:

«К сожалению, в последние годы эти новые процедуры и процессы были направлены исключительно на онлайн-пиратство внутри России. В итоге же остаётся достаточно серьёзной и уже постоянной проблема международного авторского пиратства в отношении незаконных сайтов и услуг, к которым обращаются пользователи за пределами России».

.

В IIPA уверены, что российским властям необходимо задействовать правоохранительные органы для пресечения деятельности незаконных сайтов и потоковых служб, работающих не только в России, но и также если они находятся за границей. Хотя российское вмешательство в работу интернета не всегда ценится, в этом случае оно будет приветствоваться. Поскольку российское правительство не может заставить американских интернет-провайдеров осуществить блокировку «пиратских» сайтов, им следует оказать давление на нарушителей напрямую. IIPA хотел бы больше уголовных дел и судов в отношении пиратских ресурсов, при этом упоминая Rutracker, VKontakte и Sci-Hub как постоянных правонарушителей.

IIPA настаивает на применении более серьёзных мер принуждения в отношении множества нарушающих права веб-сайтов. «Это должны быть и меры по недопущению нарушения прав интеллектуальной собственности, и возбуждение уголовных дел в отношении владельцев и «операторов» сайтов, которые наносят значительный экономический ущерб правообладателям», — пишет IIPA.

В заключении TorrentFreak приводит копию доклада IIPA, а также отмечает: «Нельзя отрицать, что в России работают пиратские сайты, однако учитывая недавний прогресс России [в отношении борьбы с пиратством] — неудивительно, что Путин и его товарищи теперь могут указывать пальцем прямо на США». В качестве примера, считает издание, они могут использовать известный пиратский сайт «The Pirate Bay», который свободно работает во всём мире из контролируемого США домена «.org», получая большую часть своих доходов от американских посетителей.

.
don but rks

.

Читайте также:

Научное исследование: пиратство может увеличить продажи музыки
🔓
Госдума в первом чтении одобрила блокировку «пиратских приложений»
🔓
Правообладатели вынуждают энтузиастов ретро-игр закрывать свои проекты
🔓
Законопроект об ускоренной блокировке «пиратских» сайтов выложен на обсуждение
🔓
Maіl.Ru и Rutube не будут привлечены к иску «Газпром-медиа»

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию