Nov. 29, 2018, 10:25 a.m.

Налоговая и Минфин пояснили схему уплаты налогов с криптовалютных сделок

Ведомства считают, что налоговая база должна определяться как превышение общей суммы доходов от продажи соответствующей криптовалюты над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее покупку.

ФНС и Минфин разъяснили, как определяется НДФЛ с доходов от купли-продажи криптовалют. Ведомства отмечают, что налоговый кодекс (НК) РФ не содержит особого порядка налогообложения доходов физических лиц при совершении ими операций с криптовалютами.

К криптовалютным операциям, также подчеркивают они, не применимы нормы об имущественном налоговом вычете, по которому налогоплательщики освобождаются от обязанности платить НДФЛ на доходы от продажи находящегося в собственности в течение трех лет имущества. Так как не принято никаких правовых норм, по которым бы криптовалюты бы считались особым видом имущества, к ним нельзя также применять имущественные вычеты.

Пункт 17.1 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. К иному имуществу, которое находилось в собственности до 3 лет, статья 220 НК РФ разрешает применять имущественный вычет до 250 000 рублей.

ФНС и Минфин поясняют, что пока правовой статус криптовалют как особого вида имущества не установлен, данные нормы к доходам от их продажи применять нельзя.

Ведомства считают, что налоговая база от операций купли-продажи криптовалют может определяться как превышение общей суммы доходов от продажи соответствующей криптовалюты над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее покупку.

Читайте также:

МВД предлагает ввести уголовное наказание за «теневой оборот криптовалют»
?
Майнеры предложили вывести их из тени
?
Власти РФ опасаются появления «новых МММ» из-за криптовалют
?
Депутаты готовы дать добро на чеканку крипторублей
?
Майнинг и существующие криптовалюты не войдут в закон

.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52