25.02.2019
Законопроект о суверенизации Рунета начинают править
Из обсуждаемого резонансного законопроекта может исчезнуть пункт о создании национальной системы доменных имён на базе Роскомнадзора, в остальном же проект закона пока остаётся нерушимым в своей сомнительности

upravlenie domenami vyvely iz zak o suvernete

Из законопроекта «о суверенном рунете» могут исключить требование о создании национальной системы доменных имен на базе Роскомнадзора. Об этом сообщил источник «Ъ», знакомый с ходом подготовки документа ко II чтению. «Такая дискуссия действительно идет»,— подтвердил председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, напомнив, что в России уже есть запасной реестр доменных имен, созданный решением Координационного центра (КЦ) национального домена сети Интернет, в состав учредителей которого входит Минцифры. 

Ранее с критикой законопроекта выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. Перед рассмотрением документа в первом чтении президент союза Александр Шохин направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо, в котором, в частности, отмечалось, что в России уже есть запасной реестр доменных имен, находящийся под госконтролем.

Впрочем, у участников рынка еще остаются вопросы к перераспределению полномочий в пользу Роскомнадзора. В частности, речь идет о предложении законопроекта о передаче функций по управлению сетями связи в чрезвычайных ситуациях от Россвязи к подведомственному Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр», сообщил источник в одном из крупных операторов связи.

Против расширения полномочий Роскомнадзора за счет создания нового реестра выступили также Минюст и Минфин, следует из пояснительной записки к постановлению о создании в России центра мониторинга и управления единой сетью связи. Создание центра мониторинга, который должен появиться к 1 июля 2019 г., и контролироваться Роскомнадзором, не оспаривалось. А к передаче функций по управлению сетями связи в чрезвычайных ситуациях от Россвязи к подведомственному Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» у участников рынка остаются вопросы, говорит собеседник издания в одном из крупных операторов связи.

Поправки к законам «О связи» и «Об информации», по мысли авторов законопроекта «о суверенизации Рунета», должны обеспечить возможности работы интернета на территории России даже в случае невозможности получить доступ к заграничным серверам. Кроме того, они предполагают создание централизованной системы управления сетью. Операторы связи, согласно законопроекту, будут обязаны установить средства определения источников трафика и блокировки ресурсов, запрещенных на территории России. Законопроект, внесённый сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым, уже вызвал большой резонанс в обществе, а также острую критику со стороны отрасли.

Многие эксперты отмечают несоответствие заявленных законотворцами в документе задач с предлагаемыми инициативами, а также неполное понимание авторами проекта закона самой сути работы интернета. Также есть опасность, что создаваемый единый центр управления связью станет единой точкой катастрофического отказа работы связи по всей России. Наиболее болезненный вопрос законопроекта — его финансовая составляющая. Изначально в законопроекте было сказано, что реализация законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат, но это опровергают как операторы связи, так и эксперты.

А вот, что думают обычные люди про планируемую «суверенизацию Рунета»:

.
don but rks

.

VPNlove.me

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию