16.03.2019

В Совфеде предложили оплатить суверенизацию Рунета за счет госбюджета

Через внесение поправок ко второму чтению инициаторы законопроекта "о суверенном интернете" порционно выдают правду о предстоящих затратах на эту авантюру, а также о других рисках, которые повлечёт за собой переламывание существующей саморегулирующейся инфраструктуры и создание на её месте новой

isolatia za schet budgeta

Расходы операторов, связанные с исполнением закона об устойчивом Рунете, будут компенсированы за счет государства, сообщили журналистам в пресс-службе Совета Федерации.

«Сейчас в законопроекте это не предусмотрено, однако, поскольку в основу законопроекта положен принцип, что все расходы по реализации предусмотренных в нем мер государство несет за свой счет, если такие расходы объективно будут возникать у участников рынка, в законопроекте этот вопрос должен быть урегулирован», — цитирует пресс-служба первого зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмилу Бокову, которая является одним из авторов законопроекта.

Речь идет, в частности, о компенсации операторам связи расходов, связанных с установкой и последующей эксплуатацией на их сетях программно-технических средств противодействия угрозам.

Напомним, как выглядело финансово-экономическое обоснование законопроекта при внесении в Госдуму:

finecobosn_RunetIsol

Изоляционистский законопроект, внесенный в Госдуму в конце прошлого года, предусматривает меры по защите российского интернета от угроз со стороны других государств, в частности США. Его авторами стали также сенатор Андрей Клишас и депутат Андрей Луговой. Документ также вносит поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», направленные на укрепление суверенитета российского интернета.

Компенсация из бюджета — «единственный вариант», пояснила сенатор. В противном случае операторам связи придется нести дополнительные затраты. «Поскольку технические средства, которые планируются к установке, будут приобретаться за счет бюджета, то и обслуживание этих устройств должно также компенсироваться из бюджетных средств», — сказала она.

По ее словам, одна из целей документа — сделать так, чтобы операторы не несли дополнительных расходов, «как это было с законом Ирины Яровой». Ранее соавтор документа, сенатор Андрей Клишас заявлял, что в бюджете предусмотрено 20 млрд руб. на выполнение требований законопроекта о защите Рунета от внешних угроз. Бокова подтвердила, что речь идет о такой сумме, хотя «пока это очень приблизительно».

Еще одно предложение сенаторов касается освобождения провайдеров от ответственности перед клиентами, если в работе Сети произошли сбои из-за работы «специальных средств противодействия угрозам».

По словам Боковой, в первоначальной версии законопроект предусматривал освобождение от ответственности операторов связи за нарушение лицензионных условий в случае, если сбои в сети были вызваны работой устанавливаемого оборудования. «Скорее всего, в законопроекте мы будем предлагать закрепить случаи, при наличии которых оператор связи будет освобождаться от ответственности по договору с абонентом или его ответственность будет ограничена. Но тогда нам следует также определить порядок, как абонент сможет получить компенсацию причиненных ему убытков», — отметила она.

Если будет предусмотрена возможность компенсации убытков за счет государства, то «чиновники будут задумываться, прежде чем принимать решение о вмешательстве в сеть». Это поможет исключить «случаи чрезмерных последствий», посчитала Бокова. «Прежде чем включить рубильник — десять раз подумай, как это отразится на сетях, не пострадают ли чувствительные сервисы — телемедицина, платежи, передача данных, там, где это происходит через интернет», — добавила сенатор.

Включение «специальных средств противодействия угрозам» должно происходить одновременно у всех операторов, сказала Бокова РБК. «Не должно быть такой ситуации, когда у одного оператора связи это устройство стоит и работает, а у другого — нет», — подчеркнула она. «Иное будет означать, что участники рынка будут находиться в неравных регуляторных условиях и это может отразиться на конкуренции» — отметила Бокова.

Для включения необходимых устройств понадобится «переходный период», сказала сенатор. «Необходимо поставить, протестировать и только после этого одновременно включать на всех сетях», — сообщила она.

Ранее источник, знакомый с ходом работы над законопроектом, рассказал, что «если государство не сможет предоставить оператору необходимое для контроля за трафиком оборудование, этот оператор сможет продолжить свою работу по старинке», то есть без установки оборудования.

Основные поправки к законопроекту должны быть внесены ко второму чтению. Помимо Совета Федерации их готовят члены нижней палаты парламента, а также правительство. Дата второго чтения пока не назначена.

Против законопроекта выступали участники и эксперты рынка. В декабре 2018 года рабочая группа при правительстве «Связь и IT» сообщила, что он может привести к нарушениям работы интернета, тогда государству придется компенсировать операторам связи до 134 млрд руб. в год. Дополнительных расходов потребуют создание и ведение реестра точек обмена трафика и расширение штата Роскомнадзора. Жёсткой критике законопроект был подвергнуть также со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) — по мнению бизнеса, реализация законопроекта может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в России.

Напомним, РосКомСвобода запустила общественную кампанию «Цифровая оборона интернета», направленную на отстаивание цифровых прав и против текущего негативного тренда государственного регулирования интернета в России. Вы можете обратиться через общественную приёмную к депутатам — соответствующий гид выложен на сайте. Примеры обращений мы привели на данной странице. Там же расположен файл, содержащий расширенную экспертную аргументацию, который вы можете прикрепить к своему обращению.

.
don but rks

.

Against-Runet-Isolation-hor

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию