19.03.2019
Арбитражный суд не удовлетворил жалобу TgVPN на «резиновую» блокировку
Совместно с юристами РосКомСвободы и Центра цифровых прав компания Private Networks оспаривает неправомерную блокировку технических сайтов сервиса TgVPN, которую осуществил Роскомнадзор, расширительно трактуя и без того сомнительное решение Генпрокуратуры

vpn curt

В Арбитражном суде Московского округа состоялось рассмотрение первой кассационной жалобы Private Networks, LP на отказ судов предыдущих инстанций признать незаконной блокировку технических сайтов принадлежащего ей ресурса TgTVN. 

Весной прошлого года Роскомнадзор ограничил доступ к техническим сайтам данного сервиса, руководствуясь решением Генеральной прокуратуры, поскольку на этих сайтах якобы размещается запрещённая информация, в частности — экстремистские материалы, пропагандирующие и оправдывающие деятельность запрещённых на территории Российской Федерации организаций «Исламское государство Ирака и Леванта», «Джебхат ан-Нусра», «Джабхат Фатху Шам», «Ахрар Аш-Шам» и других незаконных формирований.

Абсурд ситуации в том, что сайты эти технические и на них априори не может быть какой бы то ни было информации. Техсайты, по словам владельцев, «вообще не отвечают на веб-запросы пользователей, а если попытаться зайти на них через браузер, можно увидеть абсолютно пустую страницу».

По словам команды юриста РосКомСвободы и Центра цифровых прав Екатерины Абашиной, суд начался с опозданием, но и по его итогу ничего неожиданного не произошло — предыдущие судебные решения оставлены в силе, жалоба — не удовлетворена.

«Позиция Роскомнадзора сводится к принципу «чем больше неразберихи в блокировках, тем лучше», и в кассационной инстанции», — делится она своими впечатлениями от судебного заседания. Также, по словам Екатерины, им пришлось снова услышать доводы, защищающие неопределённость в основаниях и правилах блокировок онлайн-сервисов:

«Представитель Роскомнадзора в очередной раз пояснил, что ресурсы VPN-сервиса служба блокирует ради блокировки мессенджера Telegram одновременно по 2 концептуально различным основаниям: по требованию Генпрокуратуры (ст. 15.3 149-ФЗ) и по решению Таганского районного суда о блокировке мессенджера (15.4 149-ФЗ). Статья 15.3 нацелена на блокировку призывов к массовым беспорядкам, участию в несогласованных митингах и т.п., статья 15.4 — на блокировку ресурсов ОРИ.

Вот только ни в требовании Генпрокуратуры, ни в решении суда не упоминается сервис TgVPN. Но, похоже, необходимость заблокировать Telegram выше закона».

.

«В 2017 году в 149-ФЗ был введён специальный порядок блокировки VPN-сервиса (ст. 15.8), — продолжает Екатерина, — но по мнению Роскомнадзора, он не очень-то и нужен, ведь можно блокировать один и тот же объект по двум другим статьям».

Также РосКомСвобода попросила дать комментарий владельца TgVPN Владислава Здольникова. По его словам, как и в судах предыдущих инстанций, у него нет и не было никаких иллюзий по поводу кассационной жалобы: «Суды в России всегда будут на стороне любого государственного органа, а особенно — цензурного, и особенно, когда против него — VPN-сервис, который, в том числе, помогает бороться с блокировкой Telegram».

«Тот факт, что Роскомнадзор нарушает свои же законы, и не имеет права блокировать наши ресурсы без решения ФСБ в одном случае, и прокуратуры/суда — в другом, суд не интересуют, — отмечает Владислав. — С момента, когда мы подали иск на незаконные блокировки наших доменов и IP-адресов, Роскомнадзор заблокировал и продолжает блокировать другие наши домены и тысячи IP».

На вопрос, как в данный момент решается проблема блокировки сервиса, Здольников ответил: «Мы справляемся с этим техническими средствами, а все инстанции российских судов для нас сейчас — не более, чем путь до ЕСПЧ, где мы обязательно выиграем. Огромное спасибо нашему адвокату Саркису Дарбиняну и его команде!»

Глава юридической практики РосКомСвободы Саркис Дарбинян сказал, что представители сервиса пытались объяснить суду:

«VPN — это технология, а TgVPN — это сервис, использующий технологию, и нельзя просто так заблокировать технологию или сервис только потому, что с его помощью можно обойти блокировки Роскомнадзора. Эти технологии появились задолго до Роскомнанадзора и создавались вовсе не для того, чтобы обходить придуманные им блокировки. При этом у нас специально принимали закон, который как раз регламентирует случаи ограничения использования таких технологий, если администрация сервиса не исполняет возложенные российском закон обязанности. И там целая процедура расписана. Но никто этим не занимался. Блокировка известного VPN-сервиса и самой технологии абсурдна и это самодурство самого Роскомнадзора. При этом, Генпрокуратура, на решение которого ссылается РКН, даже не просила его блокировать».

.

«Мы не согласны с позицией суда кассационной инстанции и будем обжаловать его дальше, пока не добьемся нормального судебного разбирательства и реального изучения фактов и норм закона, регулирующих использование технологий, обеспечивающих приватность в киберпространстве», — отметил Саркис Дарбинян.

Следующие действия команды юристов РосКомСвободы и Центра цифровых прав — подача очередной кассации в Верховный суд РФ.

.
don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию