25.03.2019

Судебные приставы и Росмолодёжь пополнили список интернет-цензоров

Постановлением кабмина Росмолодёжь получила право выносить решение о блокировке информации, связанной с вовлечением несовершеннолетних в опасные противоправные действия, а приставам поручили блокировать порочащую честь и достоинство информацию

rosmolod i fssp block

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) получило право принимать решение о блокировке сайтов с информацией, «направленной на склонении или иное вовлечение несовершеннолетних в опасные для жизни противоправные действия». Такими полномочиями организацию наделило Правительство РФ постановлением от 21.03.2019 № 295 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101».

Организация получила право на блокировку «распространяемой посредством сети «Интернет» информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц».

Закон о «колумбайн-блокировках» был разработан по инициативе вице-спикера Госдумы Ирины Яровой и подписан Президентом в декабре 2018 года.

Тем же самым постановлением блокировочные полномочия получила Федеральная служба судебных приставов (ФССП), только касаться это будет «информации, распространяемой в сети «Интернет», порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица». Закон о блокировке судебными приставами «порочащей информации» был подписан Путиным в апреле прошлого года.

Примечательно, что соответствующий проект приказа, выложенный Минцифры в начале декабря прошлого года, так официально и не прошёл всех стадий согласования — на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов документ «завис» на стадии «Подготовки заключения об Оценке регулирующего воздействия (ОРВ)». Рассмотрения проекта Правительством, если верить информацию на данном портале, так и не случилось:

proect postan na regulation

.
don but rks

.

Against-Runet-Isolation-hor

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию