01.06.2019
Популярный VPN-сервис смог через суд оспорить блокировку
Предыдущее решение районного суда по жалобе местного прокурора в отношении ресурса HideMy.name отменил Верховный суд Республики Марий Эл

hidemyname_rozblock

Верховный суд Марий Эл в конце мая текущего года отменил решение нижестоящей инстанции о блокировке VPN-сервиса HideMy.name. Ресурс был заблокирован в июле прошлого года по решению районного суда Йошкар-Олы. Автор обращения в суд с иском о блокировке — местный прокурор. Представителей HideMy.name к процессу не привлекли; причину блокировки сотрудникам сервиса, по их словам, выяснить не удалось. Ответчиком вместо владельца выступил Роскомнадзор. 

В решении суда было указано, что пользователи при помощи сервиса могут получить неограниченный доступ к экстремистским материалам, включая Mein Kampf Адольфа Гитлера. В мае текущего года компания вместе с юристами «Роскомсвободы» и «Центра цифровых прав» оспорила решение суда в республиканском суде Марий Эл, который отменил решение о блокировке, направив дело на новое рассмотрение. 

Сейчас ресурс работает на «зеркале» — hidemyna.me, после снятия блокировки будет возобновлена работа на основном домене. Роскомнадзор на момент публикации новости еще не разблокировал сайт. Кроме того, страница по адресу HideMy.name все еще находится в реестре запрещенных сайтов. 

В 2017 году Роскомнадзор уже блокировал сайт VPN-сервиса (тогда — Hideme.ru), поскольку на ресурсе была размещена форма для быстрого анонимного посещения любого сайта. В компании исправили нарушения и Роскомнадзор разблокировал сайт. 

«Наш прецедент доказывает, что сегодня любой сайт или бизнес в рунете можно по надуманному предлогу заблокировать практически на год. При этом снять блокировку будет возможно только после нескольких кругов бюрократического ада», — заявил глава HideMy.name Маркус Саар.

UPD. Решение Верховного суда Республики Марий Эл прокомментировал ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян:

«Органы прокуратуры и РКН уже давно пытаются различными изощрёнными средствами лишить российских граждан реально эффективных инструментов обеспечения своей приватности и восстановления доступа к информации, что особенно актуально в эпоху повсеместной цензуры и нетаргетированной слежки.

Как и постоянно происходит в таких случаях, владелец сайта узнал о вынесенном втихаря решении только после уведомления РКН и вступления решения в законную силу. Судья, которая вынесла решение, и которая, очевидно, очень слабо понимает в технологиях хотел отшить владельца сайта и отказывала в восстановлении срока по всяким формальным основаниям.

Но на сегодня мы восстановили срок обжалования и отменили неправосудный акт в апелляции. Дело направлено на новое рассмотрение».

.

«Если прокурор все же не решит отказаться от необоснованного иска, — резюмирует Саркис Дарбинян, — будем убеждать суд, что для ограничения доступа к VPN-сервисам есть специальная норма и порядок, установленный ст. 15.8. Ну а доводы, что сервис является незаконным так как с его помощью можно получить доступ к Майн Кампфу не выдерживают, конечно, никакой критики. Будем разбивать их в суде уже при новом рассмотрении дела».

.
don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию