31.01.2020

Карточки: Что опять произошло с ProtonMail?

У Protonmail снова проблемы в России: в этот раз его домен и ip-адреса попали в реестр запрещенных сайтов, а ранее под блокировкой оказался другой сервис защищённой почты - StartMail

ProtonCards   

Что такое ProtonMail?

ProtonMail — швейцарский сервис защищённой электронной почты. Подробнее о нём мы написали в нашем обучающем материале — тут.

.

Зачем такая блокировка осуществляется? Кто ее инициировал?

Опять это сделано по инициативе ФСБ. Последние месяцы в России, происходит множество “минирований” по электронной почте, где злоумышленник(и) требует(ют) вернуть Константина Малофеева свои биткоины с криптовалютной биржи WEX. Часть этих писем приходит с ящиков, зарегистрированных на Protonmail.

.

Кто такой этот Малофеев и почему он кому-то что-то должен вернуть?

Константин Малофеев — российский предприниматель, основатель телеканала Царьград, а также создатель Лиги безопасного интернета — организации, целью которой являлось введение цензуры в сети. По некоторым данным, близкие к Малофееву люди (бывшие «ополченцы ДНР», где также у Малофеева были свои интересы во время войны на Донбассе), приобрели криптовалютную биржу WEX (бывшую биржу BTC-e) и вывели из нее активы пользователей (но не все, часть из них заморозила криптовалютная биржа Binance).

.

Что это значит для меня как для пользователя почты?

Сайт Protonmail.com (на котором находится и веб-интерфейс почты protonmail) в связи с блокировкой перестал открываться у российских пользователей, которые не используют VPN или иные средства восстановления доступа к интернету.

Судя по всему, также некоторые российские почтовые сервисы были вынуждены вручную отключить возможность обмена сообщениями с сервисами Protonmail в связи с административным давлением со стороны спецслужб. Если вы пользуетесь российскими почтовыми сервисами, то видимо у вас не получится общаться с пользователями Protonmail.

.

А если у меня почта на Gmail или ином не российском сервисе, смогу ли я переписываться с теми, у кого почта на Protonmail.com?

Для вас в этом случае ничего не изменится и все будет продолжать работать как и прежде.

.

Неужели почта такая защищенная, что ее владельцы никому не передают данные своих пользователей?

Письма своих пользователей владельцы сервиса Protonmail прочитать не могут, но выдать данные о пользователе потенциально могут и периодически выдают государственным органам различных стран. Обращались ли наши спецслужбы за данными пользователей к Protonmail мы пока не знаем. Но знаем, что к заблокированному таким же образом StartMail никто не обращался.

.

Это поможет? Может хотя бы минирования закончатся?

Вряд ли. Практически любой почтой, в т.ч. и российской, возможно пользоваться анонимно. Вряд ли блокировка одного-двух из тысяч почтовых сервисов сможет остановить злоумышленника, который уже столько всего “заминировал” и понесет за содеянное огромную ответственность в случае, если его поймают.

.
don but rks

.

VPNlove.me

.

Переключиться на старую версию