14.09.2020

Таганский суд не удовлетворил иск «Ферганы» к Роскомнадзору

Информационное агентство пожаловалось на блокировку своего сайта, на котором надзорное ведомство обнаружило материалы, якобы нарушающие российское законодательство, но при этом редакция никаких уведомлений не получала

sud ne udovletvoril isk fergany  

Таганский районный оставил без удовлетворения административный иск ООО «Информационное агентство Фергана.Ру» к Федеральному агентству России в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Об этом со ссылкой на текст решения пишет само издание.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьев, представляющий интересы «Ферганы», указывал в исковом заявлении, что ни провайдер хостинга, ни владелец сайта не получали уведомлений о включении доменного имени или отдельных интернет-страниц в реестр, что не позволяло должным образом реагировать на возможные требования об их удалении, в том числе воспользоваться правом на обжалование действий Роскомнадзора в административном или судебном порядке.

Агентство «Фергана» в своем иске требовало признать незаконными все решения РКН о блокировке сайта, поскольку они выносились без соблюдения законной процедуры, но суд не нашёл нарушений в действиях надзорного ведомства. Издание считает, что:

«Суд фактически отнесся формально к доводам «Ферганы» и не принял во внимание тот факт, что мы удалили с сайта все заблокированные материалы, о которых нам стало известно».

.

«Изначально ссылаясь только на формальное соблюдение Роскомнадзором процедуры блокировки, суд проигнорировал, что вся требуемая информация уже удалена и оставил в силе решение о полной блокировке сайта. Мы считаем это настоящим актом цензуры и будем обжаловать по тому основанию, что указанные решения РКН уже не имеют юридической силы», — заявил адвокат Леонид Соловьев.

Напомним, в конце сентября прошлого года доступ к сайту «Ферганы» был заблокирован без всяких объяснений, и только благодаря проведённому «РосКомСвободой» мониторингу реестра заблокированных сайтов, удалось выяснить, что причиной блокировки стало упоминание в ней темы суицида. Позже РКН внёс в реестр ещё одну ссылку информационного агентства, и всё также «забыл» уведомить редакцию. Затем под блокировку попал уже весь сайт. Поэтому «Фергана» решила оспорить действия Роскомнадзора через суд.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.