24.09.2020

На певицу и блогера Мари Говори завели дело «за воздействие на подсознание людей»

Её обвиняют в злоупотреблении свободой массовой информации из-за опубликованного в апреле твита о том, что контактирующих с больным коронавирусом коллегой врачей не тестируют и не изолируют

 

На певицу и блогера Марию Чистякову (Мари Говори) составили административный протокол о злоупотреблении свободой массовой информации (ч.1. ст. 13.15 КоАП) из-за твита о ситуации с коронавирусом в городе Шарья в Костромской области, сообщает «МБХ медиа». Девушку обвинили в том, что она «реализовала информационный текст, воздействующий на подсознание людей». Ей грозит штраф до 2,5 тыс. руб.

.

.

На своей странице Чистякова написала следующее: «В Шарье ситуация с коронавирусом хуже, чем в Костроме. Заразился фельдшер скорой. Врачей, контактирующих с ним не тестируют, не изолируют, главврач говорит “работайте”». После этого блогера вызвали в полицию, так как кто-то написал на неё заявление:

«Опер сказал, что у него около 40 таких сообщений, что он только ими и занимается. Это делает какой-то один человек, выискивает подобное. Адвокат сказал, что есть один человек, он на всех пишет такие заявления. Мы попросили дать заявление, которое на меня написали, опер нам не дал».

.Обвинение в воздействии на подсознание вменяют россиянам уже не в первый раз. В прошлом году Якутский городской суд за это оштрафовал журналиста Михаила Романова на 30 тыс. руб. Штраф был выписан по статье о распространении в СМИ заведомо ложной информации под видом достоверной, создавшей угрозу общественному порядку (ч. 9 ст. 13.15 КоАП).

UPD:  участковый, который составлял протокол, сообщил Чистяковой, что перепутал часть статьи КоАП: на блогера собираются завести дело о фейках (часть 9 статьи 13.15 КоАП), а не о «воздействии на подсознание людей». Девушку позвали, чтобы составить новый протокол; старый аннулируют, потому что, по словам сотрудника полиции, «с формулировкой возникли проблемы».

.

.

Мария — достаточно известная медиа-персона, которая ведёт свой блог, пишет песни острой и порой даже политической направленности. Она занимает активную гражданскую позицию, в июне прошлого года выходила на акцию протеста против преследования журналиста «Медузы» Ивана Голунова. В этом году становилась гостьей радио «Эхо Москвы», где она рассказала о своей ситуации с «крамольным» твитом:

.

don but rks

.

blackscreen.report

.