25.01.2021

ОЗИ: намеренных отключений связи во время протестов не было

Тем не менее некоторые сотрудники штабов Навального сообщили о точечных отключениях связи накануне митинга

 

Намеренных отключений связи и тем более шатдаунов во время протестов 23 января не было, сделали вывод в «Обществе защиты интернета» (ОЗИ). Там следили за доступностью интернета по всей стране. Около 100 волонтёров наблюдали в разных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге.

«Когда отключают интернет, это значит, что сейчас будет насилие и прольется кровь. Поэтому мы всегда мониторим ситуацию с интернет-шатдаунами во время массовых протестов», — говорит директор ОЗИ Михаил Климарёв.

По его словам, отключения связи важно не только отслеживать, но и документировать.

«Нельзя просто прийти в суд и сказать «нам отключили интернет», — объясняет Климарев. — Нужно собрать доказательства, чтобы их можно было публиковать, передавать международным организациям и готовить заявления для судов».

Наблюдения проводились с помощью двух программ, а именно: Network Cell Info Lite, которая позволяет измерять сигналы мобильной сети, и OONI, проверяющей доступность сайтов в разных локациях.  Волонтёры на местах установили эти приложения на свои смартфоны и периодически замеряли параметры Сети.

Единственным заслуживающим внимания инцидентом стала авария в сетях магистрального оператора связи «Раском» в Санкт-Петербурге, который поставляет услуги связи, например, «Билайну». Эту аварию длительностью шесть часов зафиксировала международная организация Netblocks. Однако говорить о правительственном интернет-шатдауне в этом случае неверно, считает Климарёв. По его словам, в местах скопления людей сети иногда не выдерживали и случались перебои. Однако по-настоящему волноваться надо, когда статус мобильной сети падает до GSM only или EDGE. В данном же случае перегрузки означают, что на улицах собралось очень много людей и митинг удался, отмечает Климарёв.

Напомним, около полудня по Москве в день протестов интернет-пользователи сообщали о сбоях в работе ряда сервисов и мобильных операторов. Первыми появились жалобы на Twitter.

Затем возникли проблемы с мобильной связью. Наиболее серьёзные из них испытывали абоненты «Билайна». Сбои были также у МТС, Tele2, «МегаФона» и «Ростелекома». Их почувствовали пользователи в Москве (в первую очередь протестующие на Пушкинской площади), Петербурге, Тюмени, Челябинске, Екатеринбурге, Воронеже, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Саратове.

Накануне митинга В ОЗИ зафиксировали случаи точечного отключения мобильной связи у некоторых сотрудников штабов Навального в регионах. На это пожаловался один из основателей ОЗИ и координатор штаба в Новосибирске Сергей Бойко. 22 января люди в черных масках задержали его, когда он шел в мэрию, куда его вызвали на заседание. Суд назначил ему 28 суток ареста за «организацию незаконной массовой акции».

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.