Система распознавания лиц: что это и что делать, если меня обвиняют на основе неё?

Разберёмся, как правильно вести себя в такой ситуации.
cfc97d21-e95c-408a-b194-2c3639f3ef42

1

Что такое система распознавания и как она функционирует? Начнём сначала.

Система распознавания работает следующим образом: фотографии, полученные камерами видеонаблюдения, преобразуются в набор точек, описывающих черты лица. Чем больше черт охвачено — тем выше будет точность распознавания. Полученные наборы программа сравнивает с уже имеющимися в базе данных и ищет совпадения. Точность определяется в процентах. Таким образом, система распознавания состоит из базы данных загруженных в программу «образов», обученного алгоритма машинного обучения и сервера, на котором это всё обрабатывается (часть информации может обрабатываться сразу на камере).

2

Для чего используют системы распознавания?

Системы распознавания могут применять для

– верификации пользователей (смартфоны, платёжные системы, система пропуска на работу);

– подсчёта уникальных посетителей (магазины);

– определения демографических признаков клиентов, таких как пол и возраст (магазины, кинотеатры);

– поиска пропавших людей;

– подсчёта количества пассажиров в общественном транспорте;

– поиска преступников.

 

3

М-м, распознавание лиц — полезная вещь, получается?

В теории, с поправкой на обезличивание данных при массовом видеонаблюдении — да. На практике, к сожалению, у использования системы есть следующие проблемы:

– нерегламентированность и, как следствие, непрозрачность и бесконтрольность работы системы: кто имеет к ней доступ, кто имеет доступ к данным, какой процент точности следует принимать во внимание при вынесении решений;

– небезопасность: отсутствие работающих норм по хранению данных, коррупция и утечки;

– ошибки распознавания.

 Всё вместе это приводит к таким ситуациям, когда людей только на основании результатов распознавания задерживают, а потом выясняется, что произошла ошибка. Так было с Робертом Уильямсом в США и Сергеем Межуевым и Антоном Леушиным в России. Пострадавшим подобные ошибки стоят как минимум времени и нервов.

Про утечку данных и расследования «Роскомсвободы» чёрного рынка данных подробнее послушайте здесь.

4

Меня могут задержать тоже, когда я просто выхожу из метро?

Получается, да. Никто не застрахован.

5

А вот подходит ко мне полицейский, как мне себя вести?

Во-первых, вы должны знать, как должен вести себя полицейский. А при обращении к вам по закону «О полиции» должен он следующее:

– представиться, назвав должность, звание и фамилию;

– сообщить причину и цель обращения;

– при ограничении прав и свобод разъяснить причину и основания ограничений, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Вы, в свою очередь, можете попросить  предъявить служебное удостоверение. После проверки полномочий должностного лица, вы можете начать беседу с полицейским. Обычно полицейские просят показать паспорт. Несмотря на распространённую практику проверки документов, требовать паспорт по закону могут только в основных строго определённых случаях:

– при подозрении в совершении уголовного преступления;

– при подозрении в совершении административного правонарушения;

– при нахождении в розыске.

Также возможны такие специфические случаи вроде уклонения от административного ареста, нарушения комендантского часа, побега из психиатрического заведения.

Тем нем менее, чтобы не вступать в конфликт с полицией и избежать задержания с доставкой в полицейский участок, паспорт можно и показать. 

Если дошло до задержания, вам должны назвать причину и основания задержания, а также составить протокол на месте либо немедленно после доставления в участок. 

 

6

То есть если система распознавания «показала на меня», мне должны представиться, рассказать про систему и составить протокол?

Да, именно так.

7

Что, если система опознала меня с точностью в 26%? Или даже в 74%? Я по умолчанию виновен(виновна)?

Как мы уже говорили выше, пока системы распознавания часто и сильно ошибаются. Кроме того, строгого правила или хотя бы консенсуса, какой процент считать достаточным для обвинения, нет. В этом есть большой пробел отечественного законодательства. Критерии соответствия можно найти лишь в некоторых технических заданиях к контрактам, но они не являются нормативными.  Поэтому можете апеллировать к несовершенству системы и настаивать на том, что все сомнения в виновности лица,совершившего преступление/административное правонарушение, трактуются в его пользу. Отсутствие 100% точности и погрешность в работе системы — это сомнение в виновности, и если других доказательств нет, вы должны быть признаны невиновными. 

 

8

А если мы сразу же выяснили, что это ошибка?

Тогда и причин задерживать вас нет. И уж тем более собирать Ваши персональные данные (паспортные, биометрические) «на всякий случай», как это было с Сергеем Межуевым.

9

А если меня всё-таки забрали в ОВД?

Не оказывайте сопротивление. К сожалению, это бесполезно и даже может окончиться переломами.

Запомните, кто вас задержал. Если полицейский не представился, всё равно можно записать номер его нагрудного знака.

Если есть возможность, запишите ФИО свидетелей и их контактные данные.

Вызовите адвоката. Без него ничего не объясняйте и не подписывайте.

Сообщите о произошедшем близким.

По возможности, записывайте всё, что происходит. И даже выкладывайте в соцсети.

 

10

С полицией понятно. А что делать, если задерживает охрана магазина, как в случае с Антоном Леушиным?

Как и Антон, не соглашайтесь идти с охраной в подсобку, попробуйте выяснить, в чём вас обвиняют и как зовут стоящих перед вами людей. В случае, если мирно разобраться и разойтись не удалось, вызывайте полицию. По возможности, фиксируйте всё, что происходит (фото, видео), и возьмите контакты свидетелей.

11

К вопросу про фото и видео. Я имею право снимать полицейских? А охранников магазина?

Да, и тех и других.

Во-первых, вы фиксируете злоупотребления полномочиями этих людей. Во-вторых, сотрудников полиции при исполнении обязанностей можно снимать в принципе (наши законы запретов не содержат, а наоборот, содержат принципы публичности и открытости госорганов). 

В целом вы можете снимать кого угодно, в том числе и охранников. Вопрос правомерности возникает лишь при размещении видео или фото с изображением человека в публичном доступе (например, в соцсетях) и распространении такого контента. Если человек, не являющийся официальным должностным лицом, не предоставил вам согласие на использование своего изображения, и оно является основным объектом съёмки, то размещение и распространение изображения может быть признано судом незаконным, если это дойдёт до суда.  

 

12

Мы выяснили, что система ошиблась, но осадок от действий охранников/полицейских остался. Что делать?

Вместе с адвокатом начните разбирательство:

– подайте жалобу в прокуратуру на незаконные действия полиции;

          – подайте иск в суд.

 

Если в отношении вас также ошиблась система распознавания лиц, пишите нам на [email protected].

Также напоминаем, что «РосКомСвобода» продолжает активно ведёт кампанию против распознавания лиц, пока система видеонаблюдения не станет прозрачной и подотчётной и не будет иметь гарантии защиты от злоупотреблений.  Вы можете помочь нам, присоединившись к кампании и подписав петицию на сайте Change.org.

 

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52