Закон о «приземлении». Чем грозит взятие компаний в «заложники»?

Роскомнадзор до конца февраля рассмотрит вопрос санкций в отношении тех, кто не выполнит выдвинутые требования.
0f58a81f-0291-43b7-b2c6-3b263795fe98

1

Что случилось?

16 февраля Роскомнадзор сообщил о том, что до конца текущего месяца рассмотрит вопрос санкций в отношении компаний, которые не начали выполнять требования закона о «заложниках».

Напомним, с 1 января 2022 года владельцы иностранных информационных ресурсов с суточной аудиторией более полумиллиона российских пользователей обязаны:

- создать в РФ филиал, представительство или уполномоченное юрлицо;

- зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора;

- разместить на своём ресурсе электронную форму для обратной связи от российских гражданам или организаций.

2

Зачем это сделали?

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что такие платформы, как Facebook и Twitter, не имеют на территории России официальных представительств. Действующие в России ООО «Гугл» и ООО «Эпл Рус» тоже не являются официальными представительствами материнских компаний. При этом де-факто сервисы зарубежных ИТ-компаний используется гражданами Российской Федерации, им предоставляются услуги (в том числе платные или с условием просмотра ориентированной на российскую аудиторию рекламы), обрабатываются их персональные данные.

Компании будут нести ответственность за нарушения технологическими гигантами российского законодательства, взаимодействовать с госструктурами, а также ограничивать распространение в РФ нарушающей российское законодательство информации.

3

Что в этом плохого?

Закон ввёл довольно обширный перечень требований и мер, которые могут ограничить или затруднить деятельность иностранных IT-компаний в РФ. Их соблюдение создаст дополнительные риски, налоговую и финансовую нагрузку, например на открытие филиалов на территории РФ.

Конечно, данные требования упростят взаимодействие надзорных органов с иностранными компаниями. Но если затраты на полное соответствие российскому законодательству будут несопоставимы с выручкой от этого рынка, то многие иностранные IT-компании могут просто уйти.

Неожиданным образом плохо отразится закон и на некоммерческих проектах, таких как «Википедия», о которых в первую очередь никто не думает. Во-первых, норма требует создания юридической службы в России (для представления в судах), а у некоммерческой организации, как рассказывал её представитель, денег на это нет. Во-вторых, представительство «Википедии» в России, если будет содержать такой штат персонала, потребует финансирования из-за рубежа, а это приведёт к тому, что это НКО автоматически станет «иностранным агентом» и попросту не сможет работать.

4

Почему вы называете компании «заложниками»?

Эксперты полагают, что власти могут отыгрываться на компаниях в случае отказа центральных офисов исполнять разного рода требования, к примеру, вводить политическую цензуру, блокируя неприятные для властей посты.

5

Кто вошёл в список?

22 ноября Роскомнадзор (РКН) опубликовал список IТ-компаний, на которые будет распространяться закон. В него вошли 13 иностранных компаний: 

  • социальные сети (Meta, Twitter, TikTok, Likee, Pinterest);

  • мессенджеры (WhatsApp, Viber, Telegram, Discord);

  • сервисы видеоконференций Zoom;

  • сервисы Apple и Google (включая YouTube);

  • стриминговые сервисы Spotify и Twitch.

6

Кто уже выполнил требования?

По состоянию на 22 февраля полностью выполнили требования надзорного ведомства Apple и Spotify. Личный кабинет на сайте Роскомнадзора открыли Twitter и Zoom, личный кабинет и электронную форму — TikTok, Likeme (соцсеть Likee), Viber. Кроме того, TikTok запустил процесс по созданию представительства в России, Likeme уже отправила документы для регистрации российского юрлица, Meta — заявление о регистрации личного кабинета. Viber прислал в РКН документы об открытии офиса (но они не соответствует требованиям ведомства).

Не выполнили никаких требований Google, Telegram, Discord, Pinterest, Twitch

Wargaming и AliExpress не входят в список РКН, но проявили иницативу и открыли представительства. 

7

Чем неисполнение закона грозит компаниям?

Среди мер понуждения указаны запреты на:

  • распространение рекламы иностранного лица и (или) его информационного ресурса в качестве объекта рекламирования;

  • распространение рекламы на информационном ресурсе иностранного лица;

  • поисковую выдачу;

  • проведение платежей в адрес интернет-ресурса; 

  • сбор и трансграничную передачу персональных данных; 

  • частичное или полное ограничение доступа к информационному ресурсу. 

Также компании должны будут информировать пользователей о нарушении законодательства Российской Федерации.

Роскомнадзор до конца февраля рассмотрит санкции в отношении тех, кто не выполнит требования. Речь идет в первую очередь об экономических мерах, касающихся рекламы, которые посылают сигнал: «не хотите работать цивилизованно — будете терять деньги». В Госдуме, однако, заявили, что компании может ждать и административная ответственность в виде оборотного штрафа (члены комитета Госдумы по информполитике подготовили соответствующие поправки в КоАП).

8

А пользователям?

В случае ухода IT-компаний из России могут пострадать и бизнес, и обычные пользователи, так как корпорации предоставляют огромные площадки для рекламы, продвижения, продажи, коммуникаций и т.д.

Кроме того, при неисполнении требований закон даёт Роскомнадзору очередной рычаг для замедления либо блокировки доступа к ресурсу. Компании начнут активнее удалять мобильные приложения, разного рода контент и вообще всё, что потребует Роскомнадзор. Бизнес станет испытывать больше давления, поскольку для него сужаются возможности не исполнять требования ведомства. В конечном итоге это ударит по свободе информации для всех, в том числе для пользователей.

Балканизация Сети уже началась, и сервисы стараются приспосабливаться к меняющемуся дроблёному рынку в разных уголках планеты. Видео, подкасты и даже развлекательный контент в ближайшие годы будут исчезать из Рунета на глазах, прогнозируют наши эксперты. В то же время такая политика создаст спрос на различные технологии обхода блокировок и восстановления доступа к информации.

9

В мире есть подобное?

Да, наиболее яркое проявление на данный момент можно увидеть, к примеру, в Турции. Ряд IT-компаний там тоже так и не открыл свои представительства.

10

Компании будут уходить из России, каковы прогнозы?

Всё зависит от того, насколько им важен российский рынок. Предполагаем, что большинство компаний пришлёт в страну «заложников». Но основной вопрос всё же состоит не в этом, а в том, какие меры они будет предпринимать для удаления всего того контента, на который укажет Роскомнадзор.

Наш рынок достаточно большой и ни одна компания, которая стремится к масштабированию своих сервисов, не будет добровольно отказываться от весьма больших и платёжеспособных рынков вроде России. Однако давление на BigTech сейчас происходит во всём мире. Компании пересматривают свои политики, и пока не очевидно, как различные национальные законы, ограничивающие доступ к информации, будут соотноситься с международным правом и правилами самих платформ. Вполне возможно, что мы увидим и уход с рынков некоторых сервисов, как это произошло с Linkedin или Zello.

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52