Не только в ЕСПЧ. Куда обращаться после выхода России из Совета Европы?

В первую очередь в структуры ООН, конкретно индивидуальную жалобу на нарушение свободы слова в интернете можно подать в Комитет по правам человека ООН.
9fc233ea-37fa-4591-9f99-e06ead198190

1

Что случилось?

15 марта Россия вышла из Совета Европы (СЕ). Это означает, что на страну перестала распространяться юрисдикция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако ЕСПЧ продолжит рассматривать дела о нарушениях, которые имели место до 15 марта, и решения по ним Россия должна исполнять. Тем не менее 14 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что государство не будет этого делать.

2

Что тогда остаётся заявителям?

Вопрос открытый. Вероятно, ждать изменений в лучшую сторону. Формально Россия обязана выполнять свои международные обязательства, однако нет никаких механизмов, чтобы заставить её. Но всё равно вынесенные решения остаются очень важными: во-первых, они формируют международную судебную практику, во-вторых, возможно, придёт время, когда все эти решения будут исполнены государством (прецедент возвращения страны в СЕ существует).

3

Так, а может, у ЕСПЧ есть «аналоги»?

Именно аналогов на замену нет. ЕСПЧ — судебный механизм, решения которого обязательны к исполнению странами под его юрисдикцией, поэтому он считался наиболее эффективным средством защиты прав на международной арене. Но другие организации и их структуры, куда можно обратиться, конечно, существуют.

4

И какие же?

Для России это органы в системе ООН (а ещё спецпроцедуры ОБСЕ, но ООН — прежде всего). У ООН есть несудебные Совет по правам человека (вспомогательный рекомендательный орган при Генеральной Ассамблее ООН), специальные процедуры и наиболее важные при текущем рассмотрении договорные органы. Эксперты последних следят за исполнением странами-участницами конвенций (по защите прав детей, женщин, инвалидов и др.). 

Из договорных органов стоит отдельно выделить Комитет по правам человека (КПЧ), поскольку Европейская конвенция (по несоблюдению которой можно было жаловаться в ЕСПЧ) по набору прав похожа на Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), за исполнением которого и надзирает КПЧ. Кроме того, у КПЧ также есть процедура подачи индивидуальных жалоб (её нет у спецпроцедур ООН, поэтому их рассматривать не будем, хотя со счетов не сбрасываем).

5

А что там про ОБСЕ было?

Спецпроцедуры ОБСЕ, как и спецпроцедуры ООН, подразумевают обращение к экспертам, которые работают в закрытом режиме. Спецпроцедуры не предполагают индивидуальных жалоб, хотя все равно могут хорошо сработать на межгосударственном уровне.

6

А КПЧ ООН почему не считается хорошей альтернативой, хотя и чем-то похож?

Не то чтобы не считается. Он по-другому работает. Если кратко, дело в том, что в силу специфики своего мандата постановления КПЧ носят рекомендательный характер (это не судебный, это экспертный механизм). В то время как решения ЕСПЧ надо выполнять, иначе следует штраф, здесь всё остается на усмотрение государства. Кроме того, выплаты за нарушения со стороны государства в случае договорных органов не предусмотрены.

Хотя и у КПЧ есть свои плюсы перед ЕСПЧ: например, тут выше скорость рассмотрения дел, а ещё можно вести коммуникацию на русском языке, поскольку русский — один из официальных языков ООН.

А вообще ЕСПЧ и договорные органы ООН хорошо дополняют друг друга.

7

Хм, ну а случаи, когда Россия прислушивалась, были?

Да, безусловно. И не только к КПЧ. Так, на основании другого комитета ООН — Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин — Верховный суд в свое время пересмотрел дело Светланы Медведевой по запрещённым для женщин профессиям.

8

Как обращаться в эти комитеты ООН?

У всех у них могут быть свои особенности, хотя суть одна. Для обращений нужно 

  • исчерпать все доступные средства национальной защиты;

  • подать жалобу в определённый срок (для КПЧ это пять лет, но для Комитета по ликвидации расовой дискриминации — всего шесть месяцев). 

Подробнее читайте у наших коллег из ОВД-Инфо на примере защиты свободы собраний.

9

Да, а цифровые-то права можно защитить?

Цифровые права — это те же самые права и свободы человека, но только в контексте их реализации в интернете. Например, в ст. 19 МПГПП говорится, что «каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору». Очевидно, свобода слова в интернете вполне подпадает под неё, поэтому можно обращаться в КПЧ ООН.

10

Так, а вы можете помочь с обращением в КПЧ ООН?

Пока наши юристы продолжают работать с делами по свободе слова, которые можно направить в ЕСПЧ. Но вариант обращений в КПЧ уже рассматривают тоже. В любом случае пишите нам через форму или по почте [email protected], а там разберёмся :)

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52