22 December 2020

American Civil Liberties Union: распознавание лиц на границе США — неоправданная мера

Это может направить США «на чрезвычайно опасный путь к нормализации этого наблюдения», считают в Американском союзе гражданских свобод.  

Коалиция правозащитных групп во главе с Американским союзом гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) подала протест против того, чтобы таможенные и пограничные службы использовали систему распознавания лиц на суше, в морских портах и аэропортах. National Immigration Law Center, Fight for the Future и Electronic Frontier Foundation — в числе присоединившихся к движению. Правозащитники сочли возможное внедрение этой технологии «ненужным и неоправданным».

В заявлении ACLU говорится, что предлагаемая система более инвазивна, чем простая фотография. Так, она предполагает создание отпечатков лиц из собранных изображений, которые будут храниться в течение 75 лет. Систематическое наблюдение может показать, куда люди ходят, с кем они общаются и даже во что верят.

Эти данные «могут быть использованы не только Министерством внутренней безопасности, но и иностранными правительствами, а также федеральными, государственными и местными правоохранительными органами для идентификации лиц в различных целях, далёких от первоначальных намерений погранично-таможенной службы».

По словам старшего юриста штаба проекта национальной безопасности ACLU Эшли Горски, распознавание лиц в аэропортах, морских портах и на сухопутной границе поставит США «на чрезвычайно опасный путь к нормализации этого наблюдения».

Помимо этого в ACLU напоминают, что Конгресс не намеревался разрешать долгосрочное распознавание лиц, когда ещё в 1996 году рекомендовал ввести биометрическую систему безопасности на въезде-выезде из страны. Действующее правило позволяет подвергнуть всех проходящих через аэропорты Соединённых Штатов, проверке по распознаванию лиц, однако правительство обещало, что технология, которую некоторые люди считают навязчивой, не будет требоваться в качестве непременного условия путешествия.

Ранее стало известно Министерство внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS) хочет, чтобы все путешественники, включая граждан США, обязательно фотографировались при въезде и выезде из страны. Согласно позиции DHS, распознавание лиц повышает общий уровень безопасности и предотвращает нарушение правил вроде просрочки визы, а также позволяет вовремя перехватить бегущего из страны преступника.

В июне 2020 года представители Демократической партии США внесли в парламент законопроект, запрещающий федеральным правоохранительным органам использовать технологию распознавания лиц и затрудняющий использование этой технологии государственными и местными полицейскими управлениями. Однако новый законопроект не нашёл большой поддержки в Конгрессе.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52