Присоединяйтесь к «Битве за Twitter»!

«РосКомСвобода» готовит коллективный административный иск о признании действий Роскомнадзора по замедлению трафика сервиса незаконными и призывает пользователей присоединиться к нам — в случае отказа национальных судов мы направим жалобы в ЕСПЧ и ООН.

В рамках кампании «Битва за Twitter» юристы «РосКомСвободы» готовят к Роскомнадзору коллективный иск, к которому могут присоединиться все, кто считает себя пострадавшим от действий надзорного ведомства после «замедления» трафика популярной соцсети.

Но сначала напомним, с чего всё началось. В марте 2021 года Роскомнадзор обвинил американский сервис микроблогов в неудалении с 2017 года 2862 запрещённых материалов, куда входит склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств контент, детская порнография, а также информация о наркотиках. Примечательно, что уже через несколько дней количество такого контента в пресс-релизах РКН заметно возросло.

После громкой кампании в СМИ, а также заручившись политической поддержкой на самом высоком уровне, российское надзорное ведомство приступило к замедлению работы Twitter.

 

Это новый этап цензуры интернета в России с применением централизованной системы управления интернет-трафиком, созданной в рамках закона «о суверенном интернете». Если раньше цензура осуществлялась государством через операторов связи, то теперь её может осуществлять Роскомнадзор самостоятельно и произвольно выбирая методы блокировки или замедления интернет-трафика.

 

Такой механизм делает из Роскомнадзора суперконтролера, позволяя понижать и повышать скорость разным интернет-сервисам, что может быть использовано в том числе и в целях нерыночной конкуренции, а также скрытно блокировать неугодные сайты без решений суда.

 

При этом нельзя назвать методы Роскомнадзора законными. Как подчёркивают юристы «РосКомСвободы», в действующем законодательстве нет нормы, где бы прямо говорилось о возможности замедлять доступ к интернет-ресурсам. Для обоснования замедления Роскомнадзор, использует лазейку в законе «о суверенном Рунете». В одном из его подзаконных актов говорится, что ограничению подлежит «угроза безопасности функционирования на территории РФ сети интернет». Среди мер по её устранению значится «изменение маршрутов сообщений электросвязи» и «изменение конфигурации средств связи». Учитывая размытость формулировок закона «о суверенном Рунете» и то, что предложенный законопроект о блокировке и замедлении сайтов ещё не принят, текущие действия властей являются произволом и представляют из себя вольное трактование закона.

 

 

Ограничения должны были коснуться всех смартфонов и половины «стационарных устройств». Роскомнадзор грозил полной блокировкой соцсети, если его требования не будут выполнены. По сообщениям пользователей, замедление в основном коснулось картинок и видео, загрузка которых могла продолжаться дольше 15 секунд. Снятие ограничений с Twitter произошло лишь спустя два месяца, и только частично — в данный момент трафик замедляется на мобильных сетях, с фиксированных же сетей такое ограничение снято.

Для замедления Twitter надзорное ведомство, как и в случае с «погоней за Telegram», не нашло каких-то оригинальных способов воздействия на трафик, и нанесло массированный удар не только непосредственно по соцсети, но и по всем другим интернет-ресурсам, адреса которых включают сочетание «t.co». Таким образом, ограничениям подверглись и другие сайты, в доменах которых используются эти буквы: reddit.com, microsoft.com, githubusercontent.com и даже rt.com.

 

В связи с этим, «РосКомСвобода» предлагает подать коллективный административный иск о признании действий Роскомнадзора по замедлению доступа к сервису микроблогов Twitter незаконными. В случае отказа национальными судами в признании действий по замедлению незаконными направить жалобы в ЕСПЧ и ООН в связи с принятием непропорциональных мер по блокировке важного социального сервиса с использованием современных технологий централизованной онлайн-цензуры.

 

Мы начинаем кампанию «Битва за Twitter», в рамках которой этот иск будет направлен в суд

 

Нами был создан специальный сайт, где подробно рассказывается о кампании. Чтобы присоединиться к коллективному иску, нажмите кнопку «Поддержать» на странице кампании и оставьте свой контакт для связи. Мы пришлём подробную инструкцию по подаче иска и текст заявления для ознакомления.

 

Как будет происходить процесс?

Иск подается в Таганский районный суд. Это суд первой инстанции, который рассматривает административные споры, связанные с Роскомнадзором и должен возбудить производство по административному иску. По нашему опыту обжалование в национальных судах (включая первую, апелляционную, кассационную инстанции) может занять от 6 до 9 месяцев.

В случае отказа национальными судами в признании действий по замедлению незаконными — после прохождения кассационной инстанции мы имеем право направить жалобы в ЕСПЧ и ООН в связи с принятием непропорциональных мер по блокировке важного социального сервиса с использованием современных технологий централизованной онлайн-цензуры.

 

Глава юридической практики «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян отмечает:

«За почти 9 лет блокировок ситуация с детским суицидом и потреблением наркотиков  в стране ничуть не улучшилась. Блокировка сайтов, имеющих многомиллионную аудиторию, является явно непропорциональной мерой реагирования, массово нарушающей права граждан на свободное получение и распространение информации, и при этом не решающей поставленных задач. Однако замедление трафика является не менее жесткой мерой, серьезно сужающей пространство для свободы информации. Пожалуй, Роскомнадзор нащупал новые инструменты воздействия на IT-гигантов через приземление и замедление  трафика, и теперь пытается опробовать их, используя лазейки в российском законе».

«Конечно, замедление Твиттера — это была проба пера, — уверен юрист. — И надо сказать, эксперимент прошел для властей успешно. После Твиттера в “список угроз” могут попасть Youtube, TikTok, Instagram и многие другие популярные сервисы, для которых замедление смерти подобно. Именно поэтому мы предлагаем начать коллективное обжалование этой практики. В случае если национальные суды нам в этом откажут, мы обратимся в ЕСПЧ и будем добиваться признания подобных действий Роскомнадзора незаконными».

 

Руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артём Козлюк назвал блокировки и замедления инструментом подчинения интернета чиновниками, которые не совсем понимают сути саморегулирующейся среды:

«Наше время невозможно представить без интернета и онлайн-сервисов — данные технологии помогают всем нам коммуницировать, организовывать рабочие процессы, обучаться, получать информацию, то есть взаимодействовать практически по всем сферам нашей жизни. В этот процесс уже давно включились не только обычные пользователи, но и бизнес и государства. К сожалению, в ряде стран, включая Россию, продолжается государственное давление на интернет и медиа. Блокировки, „замедления“, шатдауны — это всё инструменты подчинения чиновникам саморегулирующейся среды под видом защиты граждан от мнимых угроз».

«Мы хотим, чтобы Всемирная сеть развивалась, а не стагнировала под натиском бюрократов. Это опасно и для общества и для страны — для её экономики, для её социальной жизни, для развития независимых медиа и для многих других сфер. Поэтому мы защищали Telegram, а теперь хотим защитить Twitter. Дело не в конкретных сервисах, а в том репрессивном тренде по отношению к интернету, от которого, к сожалению, не могут отойти российские чиновники», — подытоживает Артём Козлюк.

 

Мы призываем всех, кто неравнодушен к дальнейшей судьбе Рунета, к нашим с вами правам и свободам, присоединиться к «Битве за Twitter».

 

Почему это безопасно для вас?

Это коллективный административный процесс. Мы не требуем наказывать кого-то конкретно или возбуждать дело против того, кто ограничил наше право на свободное получение информации. Коллективность и публичность процесса исключает возможность давления на административных истцов.

 

https://runet.report/campaign/twitter/

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52