3 April 2015

Гарри Каспаров обжаловал в ЕСПЧ блокировку интернет-газеты Каспаров.Ru

 Гарри Каспаров, учредитель независимого общественно-политического аналитического издания Каспаров.Ru, который также является администратором данного сайта оспорил в Европейском суде по правам человека блокировку портала.

Как информирует само интернет-издание, в жалобе сообщается, что действия Роскомнадзора и решение Генпрокуратуры РФ нарушают свободу выражения мнения (статья 10 Европейкой конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Также отмечается, что «ограничение доступа к сайту не было основано на законе, не преследовало правомерную цель и не было необходимо в демократическом обществе». В иске констатируется, что статья 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не содержит конкретных критериев, по которым происходит блокировка отдельных публикаций или сайта в целом и сообщается, что Роскомнадзор отказался разблокировать доступ к сайту издания, несмотря на то, что авторы отредактировали вызвавшую нарекания со стороны надзорного ведомства публикацию.

В настоящее время, ряд доменов и IP-адресов данного интернет-портала по-прежнему подвергаются блокировке в России.

Ранее, Мосгорсуд отказал в снятии блокировки с Каспаров.Ru после апелляционной жалобы со стороны представителей портала.

Напомним, что в ЕСПЧ уже находятся ряд исков со стороны российских интернет-ресурсов, которые неправомерно подвергаются ограничению доступа в нашей стране.

Первым подобную жалобу подал интернет-издатель Владимир Харитонов за блокировку сайта по новостям электронного книгоиздания, который блокировался заодно (по IP-адресу) и не содержит в себе никакой неправомерной информации.

ЕСПЧ также приняла жалобу со стороны представителей издания «Грани.Ру», которые утверждают блокировка нарушает 10-ю статью Европейской Конвенции о защите прав человека, гарантирующую свободу выражения мнения. В своей жалобе «Грани» указывают, что блокировка не основана на законе и не преследует правомерную цель. Кроме того, полная блокировка сайта не была необходимой в демократическом обществе.

Еще одно заявление в ЕСПЧ было подготовлено юристами РосКомСвободы по отстаиванию прав непосредственно самих интернет-пользователей на свободный доступ к информации.

Надеемся, что все данные обжалования пройдут успешно и государственные органы начнут действовать всё-таки в рамках закона, а не творя беспредел с нарушением конституционных прав граждан России.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52