15 July 2021

Генпрокуратура признала издание «Проект» нежелательным в России

По мнению ведомства, его деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности страны; очередной абсурдный ярлык от чиновников снова бьёт по свободе слова в нашей стране.

Деятельность интернет-издания «Проект», получившего известность благодаря публикации журналистских расследований, признана нежелательной на территории России. Об этом следует из заявления Генрокуратуры. «Нежелательной» организации запрещено вести любую деятельность в России. За сотрудничество с ней граждане РФ могут быть привлечены к уголовной ответственности.

«Поводом для принятия данного решения послужило то, что её деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», говорится на сайте ведомства.

Также Минюст включил пять журналистов издания в список СМИ-иноагентов. Это главный редактор «Проекта» Роман Баданин и авторы Пётр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова и Юлия Лукьянова .

Кроме того, в этот же день в перечень иноагентов включили сотрудников «Открытых медиа» Юлию Ярош и Максима Гликина , а также автора «Радио свобода» Елизавету Маетную .

«"Проект" стал нежелательной организацией. Это означает, что прямо сейчас на всех его журналистов можно заводить уголовные дела «за участие». Пока же им ещё и выписали волчьи билеты в виде статуса физлица-СМИ-иноагента. Он неприятен, но не опасен. В отличие от нежелательности. А что это такое? А это путинский орденок. «Вы враги». Как при Сталине враги народа не совершали преступлений, а были топливом репрессий, так и здесь. Внеюридический и даже внесудебный статус», — пишет опозиционный политик Дмитрий Гудков.

«"Проект" признали даже не иностранным агентом, а сразу «нежелательной организацией», то есть всем, кто продолжит сотрудничество, светит тюрьма. Жестко, — отреагировал журналист Дмитрий Колезев.

« Какая дичь, поддержка коллегам » , — пишет Медиазона.

В конце июня полиция приходила к журналистам издания «Проект» с обысками. Речь идёт о главном редакторе издания Романе Баданине, а также его заместителе Михаиле Рубине и корреспондентке Марии Жолобовой. У них изъяли ноутбуки, мобильные телефоны, флешки и сим-карты. У Баданина также обыскали машину и взяли с него и его адвоката подписку о неразглашении.

В «Проекте» сообщали , что накануне обысков был анонсирован выход журналистского расследования об активах семьи министра внутренних дел Владимира Колокольцева, которое делала Жолобова совместно с Баданиным.

« Роскомсвобода » выступает в поддержку качественной расследовательской журналистики, которую на протяжении всей своей деятельности демонстрировал «Проект». Очередной абсурдный ярлык от чиновников снова бьёт по свободе слова в нашей стране.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.