Facebook блокирует запрещённую в РФ информацию, но данные пользователей не выдаёт

Американская компания выпустила отчёт о прозрачности за вторую половину 2020 года с данными по Facebook и Instagram; по сравнению с 2019 годом, количество государственных запросов о данных пользователей увеличилось в два раза.

Facebook выпустил новый отчет о прозрачности за вторую половину 2020 года с данными по Facebook и Instagram.

«Мы публикуем регулярные отчеты, чтобы дать нашему сообществу представление о том, как мы обеспечиваем соблюдение наших политик, отвечаем на запросы [о раскрытии] данных и защищаем интеллектуальную собственность, одновременно отслеживая тенденции, ограничивающие доступ к технологиям Facebook», – говорится в сообщении компании.

Как признаёт сама соцсеть, ей приходится удалять или ограничивать контент по требованию властей, в том числе и России. За второе полугодие 2020 года было 1,88 тыс. таких случаев:

По требованию Роскомнадзора доступ был ограничен к 1868 материалам, поскольку они «якобы нарушали местное законодательство». Сюда входят:

  • 792 случая, относящихся к экстремизму;
  • 537 – демонстрирование поведения, связанного с нанесением себе повреждений;
  • 85 – организованная преступность;
  • 71 – оборот и использование «запрещённых товаров»;
  • 46 случаев были связаны с демонстацией сцен насилия;
  • один раз контент был заблокирован за дезинформацию о COVID-19;
  • также 1 раз контент блокировался по некоему «решению суда».

335 случаев, отмечает Facebook, были связаны с требованиями Росмолодёжи (как правило, это «АУЕ»-тематика, реклама закиси азота, шок-контент, онлайн-услуги киллеров, информация о ядах, связанные с опасностью для жизни развлечения).

Если конкретизировать по категориям контента, то постов было заблокировано 781, страниц и групп – 59, профилей – 9:

Кроме этого, доступ был ограничен к 126 аккаунтам в Instagram.

Несмотря на достаточно активное сотрудничество с властями России по части блокировок запрещённого контента, Facebook неохотно делится с ними пользовательскими данными. За второе полугодие 2020 года таких запросов от России было 20, и ни по одному из них компания не выдала никаких данных. Стоит заметить, такая политика компании продолжается с 2016 года.

 

Для сравнения, в США власти сделали 61 тыс. запросов, которые затронули 102 тыс. пользовательских аккаунтов. Компания удовлетворила 89% таких запросов. Из Великобритании поступило 10,5 тыс. запросов (почти 12 тыс. аккаунтов), информация по ним была раскрыта в 88% случаев. По Украине эти цифры составляют 71 запрос, 136 аккаунтов и 41% соответственно. По Швеции – 493, 882 и 86%. По Германии – почти 13 тыс., 18 тыс. и 65%. Любопытно, что, например, из Белоруссии, Казахстана и Китая запросов не было. Всего за отчётный  период по миру соцсеть получила 191 тыс. запросов по почти 321 тыс. пользователей, из которых она удовлетворила 72%.

В целом за 2020 год российские власти сделали 39 запросов на раскрытие пользовательских данных, за 2019 – 16, за 2018 – 14, за 2017 – 21. В 2016 году Россия запрашивала такие данные всего 4 раза.

Напомним, в начале мая текущего года вышел отчёт Google, продемонстрировавший достаточно высокий интерес российских властей к информации в интернете. Вторая половина прошлого года выдалась «рекордный» по госзапросам. Наиболее часто Россия просила удалить пиратский контент, а также информацию, касающуюся национальной безопасности.

«РосКомСвобода» уже дважды составляла «Рейтинг соблюдения цифровых прав» по компаниям (и один раз отдельно по соцсетям) – за 2020 и 2021 годы. Отчёты о прозрачности являются для нас одним из главных пунктов для анализа. Благодаря им компании могут перемещаться на место повыше, как это случилось с «Яндексом», который поднялся с третьей строчки на вторую.

«Для компаний это может стать неплохим конкурентным преимуществом в возвращении доверия пользователей, которые теряют лояльность к платформам, не уделяющим этим вопросам достаточного внимания и допускающим злоупотребления при распространении информации и передачи личных данных», — говорил тогда глава юридической практики «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52