March 19, 2021, 2:16 p.m.

«ВКонтакте» по требованию Роскомнадзора заблокировала ЛГБТ-паблик

Страницу обвинили в создании положительного имиджа нарушителей общественного порядка и отрицательного — сотрудников правоохранительных органов.

«ВКонтакте» по решению Металлургического районного суда Челябинска ограничила доступ к паблику «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», сообщает «МБХ медиа».

«Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» заблокировать сообщество «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» на территории РФ. «ВКонтакте» была вынуждена заблокировать сообщество», — рассказали представители российской соцсети.

Напомним, с 1 марта вступил в силу закон, по которому соцсети грозит штраф за отказ устранять запрещённую информацию. «ВКонтакте» уже оштрафовали на 1,5 миллиона руб. за неудаление призывов к участию в митингах. Повторное нарушение может привести к взысканию в размере «от одной десятой до одной пятой совокупного размера суммы выручки <…> за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение».

Паблик заблокировали по решению суда от 2019 года. Тогда прокурор в ходе мониторинга интернета выявил сообщество с информацией, «явно пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, а именно гомосексуализм, лесбиянство, бисексуальные отношения, трансгендеров, а также создающей положительный имидж нарушителей общественного порядка и отрицательный — сотрудников правоохранительных органов».

«Блокировка паблика стала для меня неприятной неожиданностью, но подспудно ожидаемой: последние годы было очевидно, что это может произойти в любой момент, как это стало с пабликом Squeer несколько лет назад, как это не раз бывало с сообществом Дети-404», — написал координатор движения Алексей Сергеев.

Он также заявил, что «в выборный год с принятием целого ряда репрессивных инициатив — выжигается все живое и оппозиционное». По его словам, паблик всегда публиковал материалы не только на ЛГБТ-тематику, но и по актуальной общественно-правозащитной повестке, поскольку ЛГБТ-люди — прежде всего граждане страны.

Суд постановил, что страница, находящаяся в открытом доступе, может пропагандировать ЛГБТ-отношения среди несовершеннолетних. Там также заявили, что само признание информации запрещённой указывает на то, что она представляет «реальную угрозу здоровью детей».

«Сейчас решаем, кто будет представлять наши интересы. Видимо, придется как-то связаться с секретарем суда, запрашивать копию решения и обжаловать его в Челябинский городской суд», — рассказал один из администраторов паблика Алексей Назаров.

 

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52