Жаркое время оскорблений

Закон о «неуважении к власти» продолжает набирать обороты, причем как в отношении тех, кто допустил в социальных сетях нелестные высказывания о чиновниках или главе государства, так и вышедших на протест граждан — правда, используя для этого уже «закон о митингах».

Жителей России все чаще привлекают к ответственности за нарушение закона о “неуважении к власти”, несмотря на то, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что в Администрации Президента считают правоприменительную практику данной нормы «противоречащей здравому смыслу».

В Поморье суд впервые вынес штраф по закону о «неуважении к власти» ниже низшего размера, сообщает глава «Агоры» Павел Чиков. 15 тысяч рублей — такую сумму штрафа придется заплатить жителю поселка Авнюга Верхнетоемского района Георгию Миняеву . Суд признал его виновным по новому закону об оскорблении власти за комментарий ВКонтакте про Владимира Путина. Миняева возмутило видео, на котором президент едет по Крымскому мосту за рулем грузовика. В комментарии, который оставил мужчина под роликом, в том числе фигурировало слово «дебилоид». КоАП позволяет назначать штраф ниже минимального размера, указанного в санкции, но не менее его половины. Минимальный штраф по ч.3 ст.20.1 КоАП 30 тыс. руб. Следовательно, суды могут снизить размер до 15 тыс. руб.

Вологодский областной суд оставил в силе штраф Юрию Шадрину за «реального, а не сказочного Путина». Сотрудничающий с Агорой адвокат Александр Аршинов заявил, что в материалах дела к апелляции оказалось подшитым интервью Шадрина, которое он дал ВВС, в доказательство признания авторства поста.

«Ну, бывает, — пишет Павел Чиков. — Шадрин, таким образом, в ближайшее время отправляется в Страсбург в компании товарищей».

Суд в городе Изобильный Ставропольского края признал виновным местного жителя Ивана Пахно в неуваженнии к власти путем оскорбления Путина. Назначил штраф 30,000 рублей. И Из зала суда передает адвокат Агоры Вячеслав Савин. «Это девятый штраф по Закону Клишаса, — отмечает глава Агоры, — в 8 из 9 дел сумма составила 30,000 рублей».

Архангельская область на первом месте по числу дел о неуважении к власти. 5 из 17 из этого региона, еще троих разыскивает полиция. «На сегодня известно 17 дел. Пять точно в Архангельской области. Там же у вас могут возбудить еще три. Могу предположить, что это вызвано высказываниями господина Орлова, губернатора Архангельской области, о «шелупони». Граждане, прежде крайне далекие от политики, просто не выдержали такого, — комментирует адвокат международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнёв».

В Брянске оштрафованная на 30 тысяч рублей «за проявление явного неуважения к обществу, в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность» — за тверк на площадке Кургана Бессмертия — 22-летняя Алёна Червякова подала апелляцию в Брянский областной суд. Её жалоба будет рассмотрена в середине июля.

В конце июня в Петербурге проходила несогласованная акция против полицейского произвола. Примерно 20 человек стояли с плакатами. Один из них, художник Алексей Соловьев — с плакатом «Пудинг лор».

Полицейские составили протокол о том, что он вышел в пикет с плакатом «против политики, проводимой действующей властью», не предупредив власти города Петербурга заранее. При этом полиция не посчитала это одиночным пикетом, который не требует согласования. Правоохранители объяснили это тем, что рядом с активистом собрались люди с плакатами «против преследования политзаключённых».

Также в Москве на Красной площади был задержан «ловец покемонов» — видеоблогер Руслан Соколовский . Он стоял в одиночном пикете с плакатом «Путин лох», протестуя таким образом против закона о неуважении к власти. В отношении Соколовского составили административный протокол о нарушении правил проведения публичного мероприятия. Суд пройдет в июле текущего года.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.