25.03.2016
RuTracker — «Восстание машин»
Заблокированный в России торрент-трекер готовит свой бот в мессенджере Павла Дурова, сообщили "Известиям" в пресслужбе RuTracker.org

БендерЗаблокированный в России торрент-трекер готовит свой бот в мессенджере Павла Дурова, сообщили «Известиям» в пресслужбе RuTracker.org.

Пользователь, набрав определенную команду, сможет получить так называемую магнет-ссылку. С ее помощью можно будет скачать нужный файл — книгу, аудиозапись или видеоролик. Как будет называться бот, в администрации RuTracker не сообщили.

Напомним, крупнейший торрент-портал Rutracker.org был внесен под «вечную блокировку» в России в результате применения «антипиратского» закона 364-ФЗ, который предусматривает такую возможность при неоднократном обращении правообладателей с жалобами в Мосгорсуд. И, несмотря на поданные апелляции и заявления от тысяч пользователей и авторов, которые размещают сами свой контент, Мосгорсудом было принято решение в пользу одного правообладателя.

Решение о блокировке торрент-трекера RuTracker.org было принято Мосгорсудом 4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» (компании, аффилированной с Warner Music). 25 января исполнительный лист поступил в Роскомнадзор, который, согласно закону, внес адрес сайта в черный список — и все отечественные операторы связи заблокировали доступ к нему для жителей России. Правда, это не сильно-то остановило его пользователей — исходя из статистики после первых дней блокировки, существенного проседания трафика у портала не произошло, плюс ко всему, россияне стали просто интенсивней пользоваться программами по обходу блокировки, в частности — Tor’ом.

Правда, по словам главы региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергея Гребенникова, пользоваться сервисами обхода блокировок может небольшое количество пользователей. Это доказывает, в частности, и индекс цифровой грамотности пользователей Рунета, из которого видно, что пользователи даже не различают, где контент легальный, а где пиратский.

Случай сотрудничества Рутрекера с Telegram не единичный. Заблокированная летом 2015 года онлайн-библиотека «Флибуста» запустила в мессенджере бота, который присылает пользователям книги, стоит им только написать название или автора, и выслать боту — тот в ответ высылает доступные для скачивания ссылки с возможностью выбрать наиболее удобный формат (fb2, epub или mobi). После выбора формата бот в течение пары минут вышлет пользователю книгу прямо в Telegram. Подписка на бота осуществляется по адресу telegram.me/flibustamirrorbot. Правообладатели уже объявили против бота новый «священный поход», грозясь вообще запретить мессенджер Telegram на территории России. По словам главы ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко, они не дождались ответа от администрации сервиса и отправили документы в магазины приложений AppStore и Google Play с требованием удалить бот.

Сергей Гребенников убежден, что появление Rutracker.org в Telegram — это провокация, которая может негативно закончиться для мессенджеров: государство попытается отрегулировать эти вопросы отдельным законом:

«Мы видим ситуацию, когда сервисы, которые запрещены в РФ, через легальные приложения пытаются достучаться до пользователя. Я опасаюсь, что этот шаг — выход на пользователей через боты — приведет к ужесточению законов в РФ».

.

Гендиректор «Гала Рекордз/EMI» Александр Блинов уверен:

«В появлении RuTracker в Telegram нет ничего хорошего. И если он будут продолжать распространять нелегальный контент через этот канал, то придется принимать необходимые меры, в частности, жаловаться Apple и Google. Работа с этими компаниями у них уже налажена. Правда, сроки реагирования непредсказуемы: иногда они действуют быстро, а бывает, что вообще не обращают внимания на жалобы».

.

Глава ассоциации «Интернет Видео» Алексей Бырдин отметил, что Telegram — это международный проект, поэтому ему придется подчиняться американскому закону Digital Millennium Copyright Act (DMCA), который обязывает сервисы реагировать на жалобы правообладателей, иначе Telegram не сможет существовать в магазинах приложений.

В Telegram от комментариев воздержались.

.

UPD.
Бот Рутрекера в Telegram запущен

.

.
don but rks

.

Читайте также:
Роскомнадзор внес Рутрекер в реестр по «вечной» блокировке и отдал указание интернет-провайдерам ограничить к нему доступ
Первые дни Рутрекера под блокировкой. Дайджест
Bloomberg: россияне стали активно использовать Tor после блокировки Рутрекера
Если Telegram не удалит бота Flibusta, правообладатели грозятся вообще заблокировать этот мессенджер в России
Рутрекер объяснил свою недоступность для иностранных граждан неправомерными действиями магистральных провайдеров

.

VPNlove.me

.

 

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию