12.04.2016

Свободная библиотека «Флибуста» окончательно заблокирована решением Мосгорсуда и продолжает успешно работать

 12 апреля 2016 года Мосгорсуд вынес решение о вечной блокировке онлайн-библиотеки "Флибуста"

flibusta-mgs-02 Об этом сообщил представитель суда:

«Суд заблокировал доступ к сайту flibusta.net на постоянной основе, два его зеркала — flibusta.is и flibusta.me подверглись первичной блокировке».

.

Блокировка на постоянной основе означает вечный запрет доступа к сайту, после первичной блокировки доступ может быть возобновлен после удаления спорного контента.

На новом сайте Флибусты пока никаких комментариев по поводу блокировки не появилось. Библиотека работает в своём обычном режиме:

«Библиотека действует по принципу вики. Это означает, что добавление книг, авторов и любой другой информации производится пользователями. Администрация содержимым библиотеки принципиально не занимается».

.

Первый раз свободная некоммерческая библиотека «Флибуста» подверглась блокировке Роскомнадзором еще в июне 2015 года на основании решения Мосгорсуда, в который обратилось издательство «Эксмо». 18 июня 2015 года Мосгорсуд, в рамках правоприменения «антипиратского» законодательства (364-ФЗ), удовлетворил заявление «Эксмо», и доступ к сайту flibusta.net стал полностью блокироваться на территории России. Позже Flibusta заработала на других доменных адресах, с сегодняшнего дня также попавших под вечную блокировку.

Одна из крупнейших российских свободных онлайн-библиотек также открыла своё представительство в сетях Tor и I2P:
http://flibustahezeous3.onion
http://flibusta.i2p

Кроме того, в мессенджере Telegram работает бот «Флибусты», а также функционирует канал библиотеки, из-за которых у правообладателей уже появились претензии к мессенджеру — они пригрозили ему закрытием в случае, если данные ресурсы не будут удалены администрацией популярного приложения.

Еще один альтернативный вход в библиотеку «Флибуста» организовала через альтернативную систему доменных имен, реализованную с помощью EmerCoin:
http://flibusta.lib

Вчера также под вечную блокировку попал ранее разделегированный и переехавший на «зеркало» торрент-трекер Noname Club в связи в размещением раздач советских фильмов. Иск в суд подавал «Мосфильм», обладатель прав на советскую классику.

Noname Club, который находится по адресу Nnm-club.mе, — второй по посещаемости торрент-трекер в России (данные Similarweb). Первое место занимает заблокированный RuTracker (он удерживает лидерство несмотря на блокировку), а третье — New-rutor.org (новый сайт заблокированного ранее трекера Rutor.org).

Таким образом, под вечной блокировкой оказались все три крупнейших российских трекера, хотя New-rutor.org пока не заблокирован.

На своём форуме Noname-Club объявил об акции — в ответ на блокировку администрация Noname Сlub намерена устроить «день Мосфильма»:

«…с раздач фильмов данной киностудии будет снят значок «копирайт» и они будут доступны всем пользователям, включая незарегистрированных».

.

В мессенджере Telegram также был обнаружен бот @nnmclub_bot, который выдаёт результаты поиска по сайту в виде magnet-ссылок, но сам NNM-Club это пока никак не прокомментировал.

Кроме того, свой бот имеется и у «вечнозаблокированного» крупнейшего русскоязычного торрент-портала Рутрекера.

UPD. Некоторое время назад под давлением правообладателей бот всё-таки был заблокирован.

.
don but rks

.

Читайте также:
Fahrenheit 451: «Эксмо» напало на свободную библиотеку Flibusta
Бить зеркала Флибусты правообладатели будут через суд
Если Telegram не удалит бота Flibusta, правообладатели грозятся вообще заблокировать этот мессенджер в России
RuTracker — «Восстание машин»

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию