13.04.2016
Запрет на биткоин не помешает российским банкам использовать его технологию для идентификации клиентов
В России могут запустить пилотные проекты по биометрической идентификации пользователей финансовых услуг, а также с применением технологии blockchain

В России могут запустить пилотные проекты по биометрической идентификации пользователей финансовых услуг, а также с применением технологии blockchain. Соответствующие инициативы обсуждались 1 апреля на заседании подгруппы «Интернет + финансы», созданной для реализации одной из «дорожных карт» стратегии развития рунета и связанных с ней отраслей экономики.

Ещё в конце прошлого года министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в кулуарах Российского форума «Интернет-экономика» высказывался о необходимости изучения возможности использования технологии blockchain в интересах государства:

«Технология blockchain как новый подвид технологии очень интересна, потому что она может использоваться во многих сферах, необязательно в области криптовалюты. Вообще надо посмотреть как в интересах государства с точки зрения защиты тех или иных моментов данную технологию можно использовать. Надо смотреть на горизонт 5-10 лет, как эта технология может помочь народному хозяйству, взаимоотношениям государства и человека, там много разных задумок».

.

На основании технологии blockchain работают криптовалюты, в том числе биткоины. В настоящий момент судьба биткоина всё ещё находится в подвешенном состоянии в нашей стране, а Минфин в своей риторике настроен категорически против любых операций с использованием этой криптовалюты, настаивая на том, что официальная валюта в России — рубль, а всё остальное — «от лукавого».

Тем не менее, использовать технологию blockchain отечественным банкам это, похоже не помешает. Попытки тестирования блокчейна уже предпринимались — в июне 2015 года Центральный Банк России (ЦБ) создал специальную рабочую группу для изучения технологии blockchain. Сама технология не запрещена российским законодательством, в отличие от криптовалют. По словам представителя ЦБ, если вопрос с применением технологии не решится до конца 2016 года, у банков остынет к ней интерес: тогда ее дальнейшее изучение будет нецелесообразно. Собеседник пояснил, что регулятор рассматривает возможность разрешить банкам хранить данные обо всех транзакциях в блокчейне.

А подгруппа «Интернет + финансы» решила не ждать, и первый пилотный проект реализации этой технологии в РФ ориентирован на удаленную идентификацию пользователей с применением биометрических данных. Второй связан с обменом идентификационными данными клиентов между организациями и на основе технологии закрытого blockchain (доступ к данным и отправке транзакций для ограниченного круга организаций).

Руководителем пилотного проекта по обмену идентификационными данными на основе технологии закрытого blockchain назначен директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе. Руководителем пилотного проекта по удаленной идентификации с использованием биометрии — гендиректор VisionLabs Александр Ханин. Оба топ-менеджера должны на следующем заседании подгруппы «Интернет + финансы» представить доклад о целях и принципах проведения каждого из пилотных проектов.

Blockchain позволяет проводить анонимные платежи без каких-либо посредников на условиях необратимости транзакций. Изначально она получила известность как платформа для создания и обращения биткоинов. Закрытый blockchain предназначен для доступа к данным и отправке транзакций для ограниченного круга организаций.

Недавно технология биткоина была протестирована глобальными банками и уже планируется к внедрению.

.

Читайте также:
Министр связи предложил изучить технологию Blockchain, которая может помочь народному хозяйству
Технология биткоина протестирована и готовится к внедрению всемирно известными банками
Центробанк изучит технологию Blockchain, на основе которой функционирует биткоин и другие криптовалюты
EmerCoin: децентрализованный альтернативный DNS на основе криптовалюты

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию