08.04.2016
Технология биткоина протестирована и готовится к внедрению всемирно известными банками
JPMorgan, Citigroup, Bank of America, Credit Suisse совместно с провайдером рыночной информации Markit и технологическим стартапом Axoni успешно протестировали технологию блочных цепей (blockchain, её ещё называют "технологией биткоина") для работы со свопами «кредит-дефолт» (CDS), со ссылкой на WSJ сообщают "Ведомости"

oua6cjkJPMorgan, Citigroup, Bank of America, Credit Suisse совместно с провайдером рыночной информации Markit и технологическим стартапом Axoni успешно протестировали технологию блочных цепей (blockchain, её ещё называют «технологией биткоина«) для работы со свопами «кредит-дефолт» (CDS), со ссылкой на WSJ сообщают «Ведомости». По оценке Autonomous Research, использование технологии блочных цепей позволит банкам ежегодно экономить на регистрации сделок $16 млрд, а требования к достаточности их капитала снизятся на $120 млрд.

CDS – это страховые контракты от дефолта по облигациям, банки на этом рынке часто выступают посредниками между продавцами и покупателями. При тестировании технологии blockchain банки проводили сделки через Markit, а затем передавали информацию в Depositary Trust & Clearing Corp (DTCC). Гендиректор DTCC Крис Чайлдс краток, но оптимистичен:

«Мы только-только получили результаты, но они хорошие».

.

Интересен тот факт, что в России, где на данный момент биткоин запрещён, попытки тестирования блокчейна уже предпринимались — в июне 2015 года Центральный Банк России (ЦБ) создал специальную рабочую группу для изучения технологии blockchain. Сама технология не запрещена российским законодательством, в отличие от криптовалют. По словам источника «Известий», близкого к ЦБ, если вопрос с применением технологии не решится до конца 2016 года, у банков остынет к ней интерес: тогда ее дальнейшее изучение будет нецелесообразно. Собеседник пояснил, что регулятор рассматривает возможность разрешить банкам хранить данные обо всех транзакциях в блокчейне.

Записи в блокчейне не централизованы, хранятся на разных компьютерах, верифицируются участниками сети, а не контролирующим органом. По словам источника, близкого к ЦБ, блокчейн сверхнадежен: поскольку это распределенная база данных, нет единого места, где хранились бы все данные. Они располагаются одновременно у всех участников системы, и все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении. А удалить данные из блокчейна нельзя, что делает систему максимально прозрачной (об этом же в своё время говорилось в отчёте британского правительства). Поэтому ЦБ рассматривает возможность дать банкам право использовать технологию блокчейн для хранения информации обо всех их транзакциях, резюмирует собеседник.

Официальные представители ЦБ не опровергли слова источника. Они сообщили, что представят свою позицию по вопросу спустя некоторое время. Западные же их коллеги стараются, напротив, не тормозить процесс освоения технологии биткоина.

У британского Markit уже разработано несколько активных проектов, основанных на технологии блочных цепей, но проект с CDS «наиболее реальный», говорит вице-президент процессингового подразделения Markit Джеффри Биллингем. Но до внедрения этой технологии пройдет еще несколько лет. На прошлой неделе DTCC сообщила, что начинает работать со стартапом Digital Asset Holdings, который занимается адаптацией технологии blockchain к нуждам банков, чтобы понять, можно ли ее использовать при работе с краткосрочными контрактами репо.

Британский банк Barclays объединил усилия с американским биткоин-стартапом Circle, запустив на территории Великобритании социальное платежное приложение, которое позволяет отправлять деньги, конвертируя фунты стерлингов в криптовалюту. Об этом со ссылкой на The Financial Times пишет forklog.com. Приложение Circle конвертирует доллары и фунты в биткоины и отправляет реципиенту, при получении платежа биткоины реконвертируются в исходную валюту. Происходит это мгновенно и совершенно незаметно для клиентов. В ближайшие месяцы планируется распространить эту технологию и на переводы в евро, а в будущем – и на азиатские валюты, рассказал Bloomberg гендиректор Circle Джереми Аллэр. Один из инвесторов Circle – Goldman Sachs, стоимость стартапа оценивается в $250 млн. Это первый в истории случай, когда какой-либо европейский банк позволил компании, занятой в индустрии цифровых валют, задействовать свою инфраструктуру.

О партнёрстве с Barclays было объявлено после того, как осенью прошлого года Circle открыл представительство в Лондоне, начав экспансию на европейский рынок.

В 2015 году компания из Бостона запустила сервис социальных платежей в долларах с предварительной конвертаций в биткоин, а сейчас эта услуга стала доступна и в Великобритании. Приложение использует привязку дебетовых карт пользователей, а конвертация фиатов в криптовалюту проходит без каких-либо комиссий.

Некоторые российские компании тоже, пока власти ломают голову над вопросом «быть биткоину на Руси или не быть», уже давно застыли в низком старте. К примеру, осенью прошлого года Яндекс.Деньги заявляли о готовности интегрировать биткоин — они только ждут отмашки государства. В марте уже этого года российская платёжная система OOOPay объявила о возможности принимать, обменивать и совершать переводы этой криптовалютой.

В РФ также уже давно созданы криптовалютные биржи, но, к сожалению, они тотчас же вносятся в реестр запрещённых сайтов, как только громко заявляют о себе.

Но всё же хочется верить, что российские законодатели примут правильное решение и хотя бы в вопросе современной финансовой системы не будут идти «особым путём» — против прогресса.

.

Читайте также:
Центробанк изучит технологию Blockchain, на основе которой функционирует биткоин и другие криптовалюты
Microsoft Excel внедряет поддержку биткоин
В TechCrunch назвали 6 технологий, которые изменят мир, среди которых интернет для знаний, биткоин и дроны
Правительство Великобритании: цифровые валюты несут крайне низкий риск отмывания денег
Следственный комитет предлагает запретить биткоин «юрикам», но разрешить «физикам»

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Читать также

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию