15.04.2016

The New Times оштрафован судом и предупреждён Роскомнадзором

Мировой судебный участок Пресненского суда Москвы 12 апреля 2016 года оштрафовал журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац на 44 тысячи рублей после предупреждения Роскомнадзора

The New TimesМировой судебный участок Пресненского суда Москвы 12 апреля 2016 года оштрафовал журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац на 44 тысячи рублей после предупреждения Роскомнадзора.

Суд признал издание виновным в «злоупотреблении свободой массовой информации» и назначил административное наказание в виде штрафа в 4000 в отношении Евгении Альбац и 40 тысяч рублей — в отношении юридического лица ООО «Новые времена».

Издание The New Times получило свое первое предупреждение от Роскомнадзора 1 февраля этого года. По словам главного редактора издания Евгении Альбац, надзорное ведомство нашло нарушение в материале «Лишь бы не было войны». Нарушение The New Times выразилось в том, что в статье упоминался запрещённая в РФ украинская радикальная организация «Правый сектор» без пояснения о её запрете в нашей стране. Верховный суд РФ в ноябре прошлого года вынес решение о признании этой организации экстремистской и запретил её деятельность в России.

Факт вынесения предупреждения подтвердил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский:

«Это очевидное нарушение, мы много раз предупреждали СМИ, как надо писать про запрещенные организации».

.

После вынесения вердикта суда о штрафе адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы Евгении Альбац, заявил, что намерен обжаловать решение мирового судьи:

«Мы полагаем, что постановление о привлечении к административной ответственности несправедливо, неправомерно, и в отношении нас были неправильно применены нормы закона. Мы считаем это очень опасным прецедентом, и будем обжаловать данное решение во всех инстанциях вплоть до Европейского суда».

.

Пристальное внимание властей журнал привлекает уже не в первый раз. Два года назад, 14 апреля, в редакцию журнала The New Times пришли два следователя ГУВД Москвы для выемки документов в рамках расследования уголовного дела о клевете, возбужденного по факту публикации статьи «Рабы ОМОНа». По словам Евгении Альбац, следователей интересовали только источники — кто конкретно давал информацию, изложенную в статье. Кроме того, они требуют аудио- и видеозаписи того интервью.

Статья «Рабы ОМОНа», появившаяся в номере The New Times от 1 февраля 2010 года, вызвала большой общественный резонанс и резкое недовольство органов правопорядка. Милицейское руководство обвинило журналистов издания в клевете; было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье, хотя обвинений никому предъявлено не было. Кроме того, следователи допросили Евгению Альбац. ГУВД Москвы также пообещало подать против журнала иск о защите чести и достоинства. В самой статье говорилось о том, что сотрудников ОМОНа заставляют выполнять план по задержанным, охранять частных лиц и участвовать в рейдерских захватах. Публикация была написана со слов анонимных бойцов второго батальона ОМОН ГУВД Москвы. Позже в журнале были опубликованы еще две подобные статьи: «Зубр на охоте» и «Как силовики плодят шахидов».

В августе 2015 года Мосгорсуд подтвердил решение Тверского районного суда, вынесенного в январе того же года, признавшего законной блокировку статьи «Парад суверенитетов 2.0» о движениях, выступающих за федерализацию России, опубликованной на сайте журнала в августе 2014 года.

В конце лета — начале осени 2014 года Генпрокуратура совместно с Роскомнадзором провели рейд по новостным сайтам в целях не допустить распространение информации о т.н. «марше за федерализацию Сибири». Часть СМИ и интернет-ресурсов обошлись предупреждением, ну а те, кто не удалил соответствующий материал — подверглись блокировке. В их числе оказалось и издание «The New Times».

Стоит заметить, что т.н. «федерализация» уже стоила свободы некоторым российским активистам. Так, осенью 2015 года к трём годам колонии общего режима был приговорён один из лидеров Татарского общественного центра 57-летний Рафис Кашапов, и совсем недавно к двум годам колонии-поселения приговорили кубанскую активистку Дарью Полюдову. В обоих случаях обвинение практически идентичное — «экстремизм и сепаратизм».

О том, что «экстремистская» статья — самая распространённая среди приговоров за посты в интернете, мы уже писали в одной из наших недавних публикаций, и количество приговоров, а также возбуждение уголовных дел по ней выросло более, чем на четверть.

.

Читайте также:
Мосгорсуд встал на сторону Роскомнадзора по запрету статьи на сайте «The New Times»
Суд поощряет блокировку СМИ и отклонил иск журнала «The New Times» к Роскомнадзору
Такая удобная статья — «экстремизм»

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!