27.04.2016

Форум Без Интернета. В России идёт построение цензуры в Сети «по-китайски», но Вячеслав Володин с этим не согласен

В статье под заголовком "Россия ищет помощи Пекина, чтобы обуздать интернет" Financial Times рассказывает об открывающемся сегодня в Москве Международном форуме безопасного интернета

russian china3В статье под заголовком «Россия ищет помощи Пекина, чтобы обуздать интернет» Financial Times рассказывает об открывающемся сегодня в Москве Международном форуме безопасного интернета. Организатор мероприятия — активно лоббирующая интернет-цензуру «Лига безопасного интернета».

Международный форум безопасного интернета (ФБИ) проходит при содействии МИД, МВД, ФСБ и Роскомнадзора, в котором принимают участие, к примеру, такие одиозные личности, как сенатор Елена Мизулина, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, председатель правления Лиги БезИнтернета Константин Малофеев и другие. Особо важными гостями на форуме ожидаются «отец Великого китайского фаервола» Фан Биньсин, а также десятки китайских чиновников вместе главой Киберадминистрации Китая Лу Вэем, которого газета именует не иначе как «онлайн-царь Китая». 

По мнению FT:

«Россияне надеются освоить китайские технологии фильтрации нежелательных, по их мнению, сайтов. Таким образом, контент можно будет скрыть от всеобщего обозрения».

.

Андрей Солдатов, автор книги «Красная сеть», рассказывающей о попытках российских властей взять под контроль интернет-пространство, считает:

«Приближаются парламентские выборы, и им нужно найти решение проблемы интернета».

.

Одна из целей Константина Малофеева, главного попечителя и бенефициара Лиги БезИнтернета и «имеющего тесные связи с Кремлем и Русской православной церковью», состоит в том, чтобы ограничить «американское влияние» в рунете, отмечает FT. Глубоко религиозный Малофеев заявляет также о своей решимости добиться запрета сайтов, содержащих детскую порнографию, пропагандирующих суицид, употребление наркотиков, гомосексуализм и другие материалы, с которыми он ведет борьбу. Критики, однако, полагают, что призывы православного бизнесмена ввести цензуру в интернете — не более чем фиговый лист, за которым скрывается желание властей подавить в стране инакомыслие, продолжает FT.

Многие в Москве считают, что Малофеев является посредником для воплощения в жизнь кремлевских инициатив, пишет издание. Он признает, что стремится поставить интернет под контроль по просьбе некоего «хорошо известного общественного деятеля», дополняет картину газета. По сведениям Financial Times, администрация Костромской области вместе с местными православными иерархами договорились с «Лигой безопасного интернета» о пробном запуске системы фильтрации интернета по китайскому образцу, когда блокируются все сайты, не прошедшие предварительную проверку и не получившие одобрение сверху.

Российские власти также проявляют интерес к еще одной «домашней заготовке» из Китая: им хотелось бы на манер Пекина заставить западные компании, такие как Google или Facebook, перенести серверы с данными местных пользователей на территорию России. До сих пор подобные попытки российских властей, даже под угрозой ввести запрет на деятельность компании, заканчивались неудачей, констатирует FT.

«Лига БезИнтернета» уже «прославилась» множеством своих регрессивных инициатив, направленных не столько на поддержание морали, сколько на давление свободы слова в интернете и введение сомнительных фильтров, по сути выполняющих роль цензуры, как известно, законодательно запрещённой в нашей стране (к сожалению, только де-юре). «Лига» активно сотрудничает с регулирующими органами власти и о «китайском пути», в частности, говорит уже давно.

Мы недавно писали про манифест главы Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина, который озвучил примерно те же тезисы, которые декларирует «Лига БезИнтернета». Он прямо призвал ввести в России цензуру по китайскому образцу, что, естественно, тут же вызвало возмущение представителей СМИ, политиков, блогеров, разноотраслевых экспертов и общественных деятелей. Среди ответов на его манифест был призыв к Генпрокуратуре проверить текст Бастрыкина на экстремизм.

Сегодня секретарь Совета безопасности РФ, бывший глава ФСБ России Николай Патрушев также упомянул интернет в своём призыве по пресечению деятельности по распространению террористических и экстремистских идей. По его мнению:

«Одним из важнейших направлений… является защита от вмешательства во внутренние дела государств с помощью информационно-коммуникационных технологий».

.

А вот первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин выразил кардинально противоположную всем вышеперечисленным чиновникам и организациям точку зрения. По его словам, в вопросе о развитии интернета есть два подхода — регулирование и саморегулирование:

«Мы выбираем саморегулирование и планомерно идем по этому пути, используя лучшие практики».

.

Этот путь он противопоставил тому, что выбирают в Китае и частично в Турции.

Близкий к администрации президента собеседник РБК называл последние предложения Бастрыкина не имеющими серьезных перспектив.

Что ж, время покажет, кто был искренен, а кто лукавил.

.

Читайте также:

Лига БезИнтернета продвигает китайский опыт борьбы с анонимностью в Сети для внедрения в России
🔓
Отец «Великого китайского фаервола» научит российские госорганы строить суверенитет в интернете
🔓
Новый «антиэкстремистский» законопроект, вводящий тотальную слежку, готовится к первому чтению в Госдуме
🔓
Бастрыкин утверждает, что против России идет открытая гибридная война и предложил цензурировать Рунет по примеру Китая

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию