28.04.2016
Глава киберадминистрации Китая предложил российским сторонникам интернет-цензуры бороться с информационными вбросами
Китай, Россия и другие страны должны уделять больше внимания мерам, направленным на сокращение киберпреступности и предотвращение террористических угроз через интернет, - об этом на Московском международном "Форуме Без Интернета" заявил глава канцелярии руководящей группы ЦК КПК по информатизации и сетевой безопасности Лу Вэй: «80% жителей мира уже пользуются интернетом, эти люди активно работают над становлением отрасли интернета в целом

borba s vbrosamiКитай, Россия и другие страны должны уделять больше внимания мерам, направленным на сокращение киберпреступности и предотвращение террористических угроз через интернет, — об этом на Московском международном «Форуме Без Интернета» заявил глава канцелярии руководящей группы ЦК КПК по информатизации и сетевой безопасности Лу Вэй:

«80% жителей мира уже пользуются интернетом, эти люди активно работают над становлением отрасли интернета в целом. Представители государства должны гарантировать их безопасность, поэтому Россия, Китай и все другие страны должны уделить как можно больше внимание соответствующим фондам, стимулирующим развитие интернета, и фондам, стимулирующим развитие безопасности интернета. Безопасность — залог развития интернета. Мы должны работать над уменьшением электронной преступности, а также над предотвращением соответствующих террористических угроз».

.

Он добавил, что вопросы о соответствующей административной и личной ответственности в области интернета должны быть обсуждены не только в рамках одной страны, но и в рамках международного сотрудничества, так как пользователи «не скованы границами одного государства или одного административного округа».

По словам Лу Вэя, многие государства все чаще встречаются с ростом пропаганды, влияющей на политику и экономику стран. Государства должны регулировать подобные источники информации, так как подобные «вбросы» часто не соответствуют действительности, — поэтому надо уделить внимание проверке и подтверждению данной информации. Это также позволит снизить риски, сказал Лу Вэй, отметив, что интернет является инструментом для стимулирования развития культурных связей:

«С помощью интернета мы можем делиться своим культурным развитием, мы можем рассказывать о наших достижениях, о наших исторических связях. Таким образом, с помощью интернета мы можем наладить соответствующий культурный обмен, который приведет к взаимному обогащению наших культур, культурным «мостом» между нашими странами. Однако такой мост не может появиться самостоятельно, поэтому мы должны приложить совместные усилия для создания такой культурной «буферной зоны», которая будет стимулировать наше развитие».

.

Напомним, 27 апреля в Москве прошёл Международный «Форум Безопасного интернета». Организатор мероприятия — активно лоббирующая интернет-цензуру «Лига безопасного интернета». На форуме выступили такие одиозные личности, как сенатор Елена Мизулина, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, председатель правления Лиги БезИнтернета Константин Малофеев и другие. Особо важными гостями на форуме были «отец Великого китайского фаервола» Фан Биньсин, а также десятки китайских чиновников вместе с главой киберадминистрации Китая Лу Вэем, которого газета Financial Times именует не иначе как «онлайн-царь Китая». Форум уже успел наделать шума в интернет-пространстве благодаря неоднозначным с точки зрения мышления нормального человека заявлениям его участников, а также пропагандируемым методам регулирования интернета.

По мнению «Ведомостей», несмотря на то что Роскомнадзор, Следственный Комитет и Генпрокуратура наперебой рапортуют о числе заблокированных сайтов и пресеченных случаях экстремизма, заметных успехов в контроле над интернетом немного. Блокировки легко обходятся при помощи все более популярных анонимайзеров. Предлагаемые Минкомсвязью проекты контроля за маршрутом интернет-трафика дублируют существующие механизмы и не меняют ситуацию. Планы по контролю работы мессенджеров и шифрованного интернет-трафика не имеют пока технологического решения, а тем временем сквозное шифрование контента вслед за Telegram включают другие популярные мессенджеры – WhatsApp и Viber.

Важной ставкой для власти был перенос иностранными компаниями серверов в Россию в рамках закона о персональных данных, говорит эксперт по безопасности Андрей Солдатов. Но предписанные сроки прошли, а компании не спешат это делать и способов воздействия на них нет. Необходимо искать другие стратегии – и тут взор был закономерно обращён на китайцев. Приглашение к обмену опытом высокопоставленных китайцев совсем не обязательно означает строительство китайского фаервола в России. Но для лоббистов цензуры вроде Лиги безопасного интернета это хороший способ заработать очки. Малофеев начинал свою борьбу за безопасный интернет с заботы о том, как не допустить детей к опасной информации.
Но со временем российская власть решила, что интернет опасен уже сам по себе – как инструмент влияния США и посягательства на национальный суверенитет. Идеология российского файрвола – это расширение родительского контроля на всю страну. В отношении к собственным гражданам как малым детям России, возможно, есть чему поучиться у Поднебесной. Стоит только вспомнить не менее скандальный манифест главы Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина в духе «Кругом враги» и «Против нас устроен мировой заговор».

По мнению журналиста Александра Плющева, наблюдал за этим форумом онлайн, российские теоретики пока только учатся интернет-цензуре у китайских практиков:

«Странно осознавать, что ты живешь в стране, которая учится у другой не развивать свободу, а цензурировать ее.

Каждый выступавший представитель России непременно делал реверансы китайским товарищам, говоря, что их бесценный опыт поможет в отстаивании «российского интернет-суверенитета». В интонации выступавших китайцев, которые от ответных комплиментов воздержались, слышались менторские нотки. Действительно, в смысле интернет-цензуры Россия пока ощутимо отстает от Китая и в технологическом плане, и в идеологическом.

Возможно, такое ощущение возникло у меня еще и потому, что с китайской стороны в этом форуме выступали люди, хоть и одетые заметно хуже одного из наших участников, уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, но обладающие заметно большей властью и аппаратным весом. Чего стоят Лу Вэй, глава канцелярии руководящей группы ЦК КПК по информатизации и сетевой безопасности и Фан Биньсин — отец знаменитого “Великого китайского файерволла”. На их фоне далеко не всесильные даже в интернет-отрасли помощник президента Игорь Щеголев и глава Роскомнадзора Александр Жаров действительно смотрятся младшими братьями».

.

Ну что ж, будем надеяться, что хотя бы по сравнению с Китаем мы в вопросе цензуры интернета останемся «детьми».

.
don but rks

.

Читайте также:

Отец «Великого китайского фаервола» научит российские госорганы строить суверенитет в интернете
🔓
Форум Без Интернета. В России идёт построение цензуры в Сети «по-китайски», но Вячеслав Володин с этим не согласен
🔓
Интернет как отягчающее. Сенатор Мизулина о роли Всемирной сети в подготовке преступлений
🔓
Бастрыкин утверждает, что против России идет открытая гибридная война и предложил цензурировать Рунет по примеру Китая
🔓
Трэш Наш! Итоги Форума Без Интернета в реакции соцсетей

.

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию