29.04.2016

Клименко и Mail.RU Group шлют месседж чиновникам — дан старт созданию госмессенджера

Интернет-холдинг Mail.Ru Group обсудил возможность разработки сервиса для общения госслужащих на совещании у советника президента по интернету Германа Клименко

ЧинушаИнтернет-холдинг Mail.Ru Group обсудил возможность разработки сервиса для общения госслужащих на совещании у советника президента по интернету Германа Клименко.

Чиновники и представители бизнеса рассматривают возможность создания мессенджера для госорганов, рассказал 28 апреля советник президента России по интернету Герман Клименко во время совещания на тему реализации программы импортозамещения софта. На встрече присутствовали замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, сотрудники региональных министерств и представители бизнеса. Среди последних — руководитель подразделения Instant Messenger холдинга Mail.Ru Group Игорь Ермаков.

По словам Клименко, окончательное решение о разработке продукта пока не принято, поскольку:

«…возможно, потребуется мелкое дробление [сервиса] для разных госорганов. Мы попросили Mail.Ru Group исследовать тематику мессенджеров в госорганах. Это единственная компания, у которой есть наработки по теме. Экспертиза у них самая лучшая.

Если Mail.Ru скажет, что это решаемая задача, то пожалуйста. Представьте, что вы сможете общаться в мессенджере с чиновником, и он вам будет отвечать», — Пользоваться любым мессенджером чиновники могут и сегодня, но сама иерархия государственной службы предполагает создание отдельной структуры».

.

Сервис обмена короткими сообщениями — тема для российских госслужащих, особенно силовиков, больная. При отсутствии существующей альтернативы, в разных уголках нашей страны им велением местного руководства запрещают пользоваться иностранными мессенджерами и даже почтой, как это произошло со столичной полицией, хотя для оперативного обмена информацией они бывают необходимы. В конце марта глава профсоюза работников полиции Михаил Пашкин жаловался на отсутствие надёжных служебных систем сообщений между полицейскими, в связи с чем предложил МВД выкупить Telegram у Павла Дурова или создать свой надёжный мессенджер. Первый вариант выглядит весьма фантастически, особенно когда знаешь, что Google оценила мессенджер Павла Дурова в миллиард долларов.

Создание собственных достаточно эффективных мессенджеров, которые удовлетворяли бы всем требованиям, пока также не принесло своих плодов. Из новых есть проект «Аллё», разрабатываемый Ростелекомом, но он платный (компания не планирует конкурировать на рынке бесплатных мессенджеров и VoIP-приложений) и пока на стадии создания.

Вчера, по итогам совещания, Институт развития интернета (ИРИ) разработал проект решений, согласно которому Mail.Ru Group и ИРИ при поддержке Минкомсвязи разработают концепцию создания «универсальной системы электронного мгновенного взаимодействия для федеральных органов исполнительной власти».

Планируется, что мессенджер будет защищенным, поддерживать не только текстовые сообщения, но и голосовые и видеозвонки, пояснил Игорь Ермаков, выступающий на совещании.

Точные характеристики государственного мессенджера и бюджет будущего проекта еще не определены, добавил он, но при создании мессенджера возможно использование существующих мессенджеров, например Mail.Ru Агент. Интернет-холдинг почувствовал спрос на такой продукт со стороны государства, и сам решил предложить свою помощь и наработки, сказал Ермаков.

Хочется пожелать удачи отечественным разработчикам, поскольку: а) наконец-то российские госслужащие, лишённые возможности общаться в Сети, уже не будут чувствовать себя такими одинокими, б) может хоть сейчас Роскомнадзор и другие ведомства наконец-то отстанут от мессенджеров, которые им [внезапно] захотелось порегулировать.

.

Читайте также:

«Купить или создать!» : Профсоюз сотрудников полиции хочет выкупить Telegram или разработать свой мессенджер
🔓
Миллиард пользователей WhatsApp теперь нельзя ни прослушать, ни взломать
🔓
Пока Роскомнадзор готовит законопроект о мессенджерах, Viber тоже зашифровался
🔓
Роскомнадзор планирует взяться за мобильные приложения, а вот ответственность за «зеркала» брать на себя не рискует

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию