05.05.2016
Ответственность за комментарии хотят снять со СМИ и переложить на пользователей, лишив их анонимности
Пользователям СМИ, которые хотят оставлять комментарии под материалами изданий, предложат авторизоваться через портал госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА)

kommentatorПользователям СМИ, которые хотят оставлять комментарии под материалами изданий, предложат авторизоваться через портал госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Такая инициатива включена в черновик «дорожной карты» Института развития интернета (ИРИ, председатель правления — Герман Клименко), которая будет отправлена президенту России Владимиру Путину. Эту инициативу будут обсуждать в Госдуме после майских праздников на заседании экспертного совета при комитете по информационной политике с участием Минкомсвязи, Роскомнадзора, представителей Медиа-коммуникационного союза (МКС, объединяет крупнейших российских операторов связи), СМИ и главы комитета по информполитике Леонида Левина.

Автор инициативы, глава центра компетенции «Интернет плюс медиа» ИРИ Александр Михеев, поясняет:

«Мы хотим дать возможность читателям СМИ авторизоваться через любые соцсети или портал госуслуг. Это касается только комментариев и должно быть на добровольной основе для СМИ».

.

По словам Михеева, внедрение такой системы позволит снять ответственность со СМИ за содержание комментариев и переложить ее на конкретных пользователей.

Правда, для того, чтобы такая система стала работать, придется внести ряд изменений в законодательство. В частности, согласно постановлению пленума Верховного суда 2010 года, официально зарегистрированные интернет-СМИ несут ответственность за комментарии читателей на форуме (т.е. пропагандирующие в том числе социальную, национальную или религиозную вражду) только в том случае, если такие комментарии останутся доступными для пользователей сайта после обращения Роскомнадзора с требованием об удалении или редактировании комментария. Чтобы инициативу ИРИ реализовали, необходимо пересмотреть данное постановление — тогда уже не СМИ понесёт ответственность за высказывания пользователей, а они сами, авторизовавшись через ЕСИА.

В Роскомнадзоре заявили, что с инициативой ИРИ они знакомы, но пока не получили никаких документов и потому не готовы прокомментировать ее по сути.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев рассказал, что в ЕСИА сейчас зарегистрированы 26 млн россиян, и большая часть идентифицирована по паспорту:

«Каждые три секунды регистрируется новый пользователь. Если законодатель поддержит данную инициативу, то понадобятся изменения в законодательство, дополнительно защищающие права тех, кто комментирует статьи на сайтах СМИ. Подтвердить свою личность в ЕСИА граждане могут в более чем 13 тыс. точек по всей стране».

.

Кстати, согласно отчёту Роскомнадзора за прошлый год, за нецензурные комментарии пользователей уже получили предупреждения регулятора несколько российских интернет-изданий, и если инициатива ИРИ будет принята во всех чтениях, какая судьба ждёт эти предупреждения? Останутся ли они висеть дамокловым мечом (второе предупреждение карается отзывом лицензии по решению суда) над несчастными интернет-СМИ, успевшими ощутить на себе гнев Роскомнадзора или всё же предупреждения будут аннулированы?

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев уверен, что если для СМИ будет предоставлена свобода выбора — вводить идентификацию или нет, то это правильно. Он отметил, что в Rambler&Co уже была включена авторизация через портал госуслуг Москвы и в компании довольны результатом.

Замглавы комитета ГД по информполитике Вадим Деньгин, в свою очередь, тоже приветствует инициативу ИРИ — он уверен, что это защитит интересы журналистов и их будут меньше критиковать необоснованно:

«Мы должны идти к тому, чтобы верификация пользователей была повсеместной. В повседневной жизни есть паспорт, и человек показывает его почти везде, и в интернете должно быть так же. Тут нечего бояться. Это правильный шаг. Мы прекрасно это понимаем».

.

По словам Германа Клименко, главная задача ИРИ — понять, какие действия нужно предпринять, чтобы данная инициатива стала возможной:

«Если эту историю надо решить законодательно, то можно будет подключать к работе депутатов или включать в нашу «дорожную карту» — смотря как будет проще и быстрее. Если окажется, что будет достаточно всё решить приказом Минкомсвязи, то будем обсуждать этот вопрос с министром Николаем Никифоровым».

.

С одной стороны, за СМИ хочется порадоваться, если с них снимут ответственность за людей, к которым они не имеют никакого отношения и зачастую позицию их не разделяют, с другой — это лишит пользователей права анонимности, ведь кроме обычных троллей и «хейтеров», своё мнение порой высказывают люди, которые опасаются за свою безопасность, в том числе и по причине наличия законов, не всегда правомерно наказывающих за высказывания.

Для справки, в России за пять лет втрое выросло число осужденных за экстремизм. Согласно докладу Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в России с 2011 года втрое увеличилось число осужденных граждан по антиэкстремистской статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Помимо этого значительно выросло и число осужденных по ст. 280 и ч. 1 ст. 280. (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму), а также по ч.2 ст. 280 УК (те же действия с использованием СМИ и интернета). Эксперты ЦЭПР считают, что появление «антиэкстремистских» приговоров связано с «расплывчатостью» соответствующих законов, поскольку у российского понятия «экстремизм» нет однозначной трактовки на международном уровне. Кроме того, по данным информационно-аналитического центра «Сова», в последние годы значительно увеличилось число приговоренных к реальным срокам по «экстремистским» статьям, не связанным с насилием и общеуголовными преступлениями. Как мы уже писали ранее, по сравнению с 2014 годом количество осужденных по экстремистским статьям увеличилось более чем на четверть (этот показатель составлял 414 человек), и часто «экстремистские» статьи становятся методом запугивания или даже расправы над инакомыслящими просто за то, что они выражают свою точку зрения, в том числе и в интернете.

.

Читайте также:

Как Роскомнадзор боролся с обсценной лексикой на Руси
????
Представители СМИ выступили против новой системы тотального контроля прессы от Роскомнадзора
????
Такая удобная статья — «экстремизм»
????
Роспотребнадзор хочет запретить СМИ писать о суициде напрямую

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию