05.05.2016

Мурманская прокуратура потребовала запретить 13 сайтов-анонимайзеров

Надзорные и силовые ведомства всё чаще по собственной инициативе закрывают доступ к сайтам, если им кажется, что те несут опасность для нравственности и законности

13

Прокуратура Первомайского округа Мурманска обратилась в суд с требованием запретить 13 сайтов-анонимайзеров, о чём на сайте областной прокуратуры появилось соответствующее сообщение:

«Прокуратурой Первомайского округа г.Мурманска в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены сайты — анонимайзеры, которые обеспечивают доступ пользователей к запрещенной информации.

Анонимайзер — изначально средство для скрытия информации о компьютере или пользователе в сети от удалённого сервера. Это веб-сайты и специальные вредоносные программы, позволяющие открывать ранее заблокированные интернет-ресурсы, в том числе, содержащие информацию о пропаганде коррупции, нацизма, детской проституции и порнографии, насилия, жестокости, технологии производства и изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств и иную информацию, наносящую ущерб интересам государства и общества.

В этой связи, по итогам проверки прокуратурой округа в Первомайский районный суд города Мурманска направлено 13 заявлений с требованием признать размещенную на интернет-сайтах информацию запрещенной к распространению в Российской Федерации.

В настоящее время заявления находятся в стадии рассмотрения».

О каких именно ресурсах идет речь, не уточняется.

Напомним, что предложения о запрещении VPN, Tor и иных технологий проксирования трафика, которые позволяют обойти национальные ограничения доступа к веб-сайтам, уже неоднократно звучали в России. Такие мысли депутаты Госдумы высказывали неоднократно, начиная с вступления в силу первого закона о внесудебных блокировках сайтов (139-ФЗ). И хотя подобные инициативы депутатов пока не воплощаются в законодательные нормы, постоянно возникают группы поддержки, чтобы активировать новый абсурд регулирования интернет-пространства в РФ.

Но некоторые надзорные и силовые ведомства бегут впереди законодательного паровоза и по собственной инициативе закрывают доступ к сайтам, если им кажется, что те несут опасность для нравственности и законности. Так, Анапский городской суд Краснодарского края 13 апреля прошлого года вынес решение о блокировке одного из разделов портала Rublacklist.net организации «РосКомСвобода». В решении указано, что страница http://rublacklist.net/bypass является анонимайзером и “с помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским, путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей”.

В июне прошлого года мы отправили в Генпрокуратуру РФ открытое письмо с обращением Генпрокурору дать правовую оценку деятельности региональных подразделений их ведомства, в частности прокурора г.Анапы и остановить набирающий обороты беспредел на местном уровне по цензуре Интернета, провести обучение прокуроров и дать разъяснения подчиненным прокуратурам субъектов по поводу оснований и порядка ограничения доступа к веб-сайтам.

В конце сентября 2015 года Краснодарский краевой суд рассмотрел в апелляционной инстанции жалобу общественной организации “РосКомСвобода” на вынесенное в апреле 2015 года решение Анапского городского суда о признании раздела сайта rublacklist.net “Инструментарий”. Суд оставил решение Анапского городского суда без изменения. 10 февраля 2016 года Роскомнадзор уведомил администрацию ресурса о включении страницы сайта “Инструментарий” в реестр запрещенных сайтов на основании вступившего в силу решения суда. Дело о блокировке страницы “РосКомСвободы” стало первым в России по запрещению технических средств обхода ограничений доступа к веб-сайтам. В связи с этим, нами была подана кассационная жалоба, и если и она не будет удовлетворена, мы будем вынуждены обратиться с жалобой в Верховный суд РФ для принятия окончательного решения по делу в рамках национальной системы правосудия, а также в ЕСПЧ, в порядке, предусмотренном для международного института защиты фундаментальных прав, гарантированных Конвенцией.

Напомним, что представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в конце января этого года в эфире РБК-ТВ заявил, что использование инструментов обхода блокировок не нарушает закон:

.

.

Читайте также:

РосКомСвобода подала судебную кассацию о законном праве говорить про VPN, Tor и прокси
🔓
О законопроекте, запрещающем говорить об интернет-технологиях
🔓
1 миллион человек зашли в Facebook через Tor за последний месяц
🔓
«У каждого из нас есть право на анонимность в Сети»: Бесплатный VPN встроен в браузер Opera

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию