30.03.2016
РосКомСвобода подала судебную кассацию о законном праве говорить про VPN, Tor и прокси
Юристы организации “РосКомСвобода” и Центра защиты цифровых прав подали кассационную жалобу в Президиум Краснодарского краевого суда, в которой просят отменить необоснованные судебные акты судов первой и второй инстанций и полностью прекратить производство по делу

hammer-in-law

Юристы организации “РосКомСвобода” и Центра защиты цифровых прав подали кассационную жалобу в Президиум Краснодарского краевого суда, в которой просят отменить необоснованные судебные акты судов первой и второй инстанций и полностью прекратить производство по делу.

В 2015 году Анапский городской суд, а за ним и Краснодарский краевой суд согласился с позицией Анапской прокуратуры, которая заявила, что распространение информации о программных средствах обхода блокировок является незаконным, а значит к сайту rublacklist.net, содержащему раздел “Инструментарий” с описанием технических средств для восстановления доступа к информации, должны быть применены меры по блокировке. 

Саркис Дарбинян, глава юридической практики организации “РосКомСвобода”, руководитель “Центра защиты цифровых прав”:

«Краснодарская прокуратура, видимо, на радостях после первого вступившего в силу судебного прецедента о блокировки страницы rublacklist.net, в феврале отчиталась о том, что Анапской прокуратурой был направлен еще целый ряд заявлений в суд о запрете к распространению в сети Интернет информации о сайтах-анонимайзерах. Все они, как один, были удовлетворены судом, а прокуроры пообещали и дальше работать в этом направлении. Сегодня такие решения противоречат и здравому смыслу, и закону, так как в российском законодательстве нет запрета на использование технических стредств открывающих доступ к заблокированным сайтам.

Сейчас мы подали кассационную жалобу. Если высшая судебная инстанция Краснодарского края будет также слепа к фривольному, неверному толкованию действующего закона и нарушениям норм материального и процессуального права, как и нижестоящие суды, мы обратимся с жалобой в Верховный суд РФ для принятия окончательного решения по делу в рамках национальной системы правосудия. А далее в ЕСПЧ, в порядке, предусмотренном для международного института защиты фундаментальных прав, гарантированных Конвенцией”.

.

10 февраля 2016 года Роскомнадзор уведомил администрацию ресурса о включении страницы сайта “Инструменты” в реестр запрещенных сайтов на основании вступившего в силу решения суда. Для того, чтобы rublacklist.net не был заблокирован целиком на территории РФ, администрацией ресурса было принято решение разместить на странице “Инструментарий” письма Минкомсвязи, где также описываются технические средства обхода блокировок, а также дается позиция регулятора о законности их использования. На странице также вывешен баннер, ведущий на целевую страницу проекта “Open Runet”, с помощь которого каждый пользователь с легкостью может настроить свои свои компьютеры, телефоны и мобильные гаджеты для того, чтобы забыть про проблему незаконного ограничения доступа к информации в сети Интернет.

Дело о блокировке страницы “РосКомСвободы” стало первым в России по запрещению технических средств обхода ограничений доступа к веб-сайтам. Напомним, что предложения о запрещении VPN, Tor и иных технологий проксирования трафика, которые позволяют обойти национальные ограничения доступа к веб-сайтам, уже неоднократно звучали в России. Такие мысли депутаты Госдумы высказывали неоднократно, начиная с вступления в силу первого закона о внесудебных блокировках сайтов (139-ФЗ). И хотя подобные инициативы депутатов пока не воплощаются в законодательные нормы, постоянно возникают группы поддержки, чтобы активировать новый абсурд регулирования интернет-пространства в РФ.

Однако, в настоящее время закон не запрещает пользователям и юридическим лицам использовать любые средства, позволяющие восстановить доступ к заблокированным ресурсам.

К слову, напомним, что подавляющее большинство блокируемых в России сайтов (порядка 95% по нашему мониторингу реестров запрещенных сайтов) ограничивается в доступе неправомерно — в результате IP-блокировки. На текущий момент — уже более 1 млн. 200 тыс. добропорядочных интернет-ресурсов, не несущих в себе какой-либо запрещенный контент, побывало за 3,5 года правоприменения соответствующих законов под такой блокировкой в нашей стране.

По сути, в 95 случаях из 100 — пользователи с помощью средств обхода блокировок пытаются восстановить доступ к таким сайтам, не имеющих оснований для ограничения доступа к ним.

Если высшая судебная инстанция Краснодарского края будет также слепа как и нижестоящие суды к фривольному, неверному толкованию действующего закона и нарушениям норм материального и процессуального права, мы сможем наконец таки вырваться из судебной системы Краснодарского края и обратиться с жалобой в Верховный суд РФ для принятия окончательного решения по делу в рамках национальной системы правосудия, а также в ЕСПЧ, в порядке, предусмотренном для международного института защиты фундаментальных прав, гарантированных Конвенцией.

Мы убеждены, что использование VPN, плагинов, прокси, защищенных браузеров  и других программных и криптографических средств для защиты частных коммуникаций является гарантией соблюдения гражданских прав пользователей Интернета и надежности коммерческих сетевых транзакций. Они позволяют:

  • преодолеть барьеры, связанные с использованием DRM  и гео-ограничений для доступа к легальному контенту;
  • защитить от перехвата и слежения за Интернет-трафиком и коммуникациями с веб-сервисами (в т.ч. в местах пользования публичным Wi-Fi);
  • восстановить доступ к легальной информации (СМИ, веб-сервисам, сайтам, заблокированным заодно по IP- адресу)

Для продолжения нашей судебной борьбы за общее право на доступ к информации и использование абсолютно легальных сетевых инструментов, таких как прокси, анонимайзеры, Tor, VPN и другие, мы просим помочь всех вас в краудфандинге на это наше юридическое противостояние с прокурорами и судами. Кошельки сбора средств перечислены на данной странице.

Спасибо всем вам за помощь и поддержку!

.

Кассационная жалоба на решение о блокировке РосКомСвободы

.

Ход дела: 
Решение суда о блокировке страницы РосКомСвободы
Юристы РосКомСвободы подали апелляцию на решение суда о блокировке сайта
Подготовка к слушанию апелляции РосКомСвободы
Краснодарский краевой суд против прокси
РосКомСвобода получила уведомление от Роскомнадзора о внесении в реестр запрещенных сайтов
Юридические разъяснения по ситуации с судебным запретом страницы РосКомСвободы «Инструментарий» и позиция Минкомсвязи

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию