06.05.2016

Интернет и алкоголь: ход прокуроров

Выбрав подходящий информационный фон относительно массового отравления людей контрафактным алкоголем в ряде регионов России, прокуроры подали более 1 тыс

alkoВыбрав подходящий информационный фон относительно массового отравления людей контрафактным алкоголем в ряде регионов России, прокуроры подали более 1 тыс. исков о запрете продажи алкоголя через интернет. Об этом 4 мая сообщили в Генпрокуратуре России, где подвели итоги проводившейся с конца декабря по поручению генпрокурора РФ Юрия Чайки проверки исполнения законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

Как отметили в надзорном ведомстве,

«прокуроры направили в суды свыше 1 тыс. исковых заявлений о признании размещенной на интернет-ресурсах информации о продаже алкогольной продукции дистанционным способом запрещенной к распространению на территории РФ».

.

О необходимости ужесточить уголовное наказание за нелегальную продажу алкоголя, а также ввести досудебную блокировку сайтов, торгующих спиртным Генпрокурор России Юрий Чайка заявил ещё 27 апреля. По словам Чайки, предложение ввести досудебную блокировку интернет-магазинов, продающих алкоголь, уже направлено в правительство. Ограничивать доступ к таким сайтам будут с помощью уже действующих механизмов, однако ведомство, которое этим займется, пока не определено.

Вообще же «танцы с бубнами» вокруг темы интернет-торговли алкоголем длятся во властных кругах уже давно, ведомства и парламентские партии вносят законопроекты, порой кардинально противоречащие друг другу. Так, единоросс Виктор Звагельский в 20-х числах апреля выступил за легализацию онлайн-алкоголя, а его оппонент из ЛДПР Дмитрий Носов спустя пару недель предложил «запретить розничные продажи алкоголя с использованием интернета». «Опора России» (организация малого и среднего предпнинимательства) раскритиковала инициативу Носова, в качестве аргумента приводя неэффективность подобного запрета, доказанную временем.

Минпромторг летом прошлого года выступал за легализацию продажи алкоголя в интернете, но категорически против этого Роспортебнадзор.

Судя по всему, определённости в вопросе онлайн-торговли алкоголем ждать придётся очень долго, потому что вопрос очень щекотливый — все мы помним бесполезность любых антиалкогольных кампаний, проводившихся в нашей стране и вызывавших только ещё бόльший уход торговли алкоголем в тень, а также массовое появление на рынке разного рода суррогатов. К тому же, это один из самых прибыльных сегментов рынка, дающий огромные поступления в бюджет страны, и совсем перекрыть этот денежный ручеёк государство не сможет себе позволить никогда. Видимо, поэтому в целом в отношении торговли алкоголем ритейлеров ждёт некоторая либерализация — 4 мая Минэкономразвития России (МЭР) и выступающий за легализацию онлайн-торговли алкоголем Минпромторг заявили о рассмотрении возможности установления госпошлины за лицензию на розничную продажу алкоголя в торговых точках на уровне 8 тыс. руб. в год. В настоящее время ежегодная сумма, которую должны платить ритейлеры и сети общественного питания, составляет 65 тыс. руб. на пять лет.

Так что, похоже, сериал «Разрешить нельзя запретить онлайн-алкоголь» будет длиться ещё очень долго.

.

Читайте также:

Госдума планирует легализовать алкогольные интернет-магазины, а брянская прокуратура — закрыть
🔓
Пить или не пить? Споры вокруг онлайн-торговли алкоголем продолжаются
🔓
Роспотребнадзор через суд хочет закрыть сайты, торгующие алкоголем, а Минпромторгу не удалось легализовать этот рынок
🔓
Бизнес утекает в интернет, но власть пытается его достать и там

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию