19.05.2016

Рекомендовать к оцифровке: Российская национальная библиотека даёт добро на фотографирование книг и документов

Об этом пресс-служба сообщила на официальном сайте библиотеки

foto knihОб этом пресс-служба сообщила на официальном сайте библиотеки.

«На сайте Российской национальной библиотеки (РНБ) стартовала новая услуга «Рекомендовать к оцифровке».

Российская национальная библиотека уделяет большое внимание оцифровке своих собраний.

Экспертная комиссия по наполнению Электронной библиотеки постоянно ведет работу по выявлению редких и интересных изданий для расширения уже существующей коллекции.

Благодаря новому сервису, онлайн читатель сможет поделиться с библиотекарями, какие на его взгляд издания нуждаются в оцифровке в первую очередь».

.

В силу вступили новые правила, которые позволяют всем посетителям пользоваться в залах и «мыльницами», и «зеркалками». Разрешается фотографировать все интерьеры книгохранилища, более того, поощряется выкладывание снимков в Сеть. Профессиональным фотографам стоит иметь в виду, что для пользования штативами и вспышками по-прежнему требуется специальный пропуск.

Второе важное новшество — возможность делать в библиотеке фотокопии книг и документов. Однако не всех — табу по-прежнему стоит на съемке старых и редких изданий, к примеру, газет, выпущенных до 1946 года. Как объяснили в РНБ:

«Разрешается фотографировать книги только в тех случаях, когда они не относятся к редким и ценным, а также не являются ветхими, переплет не повреждается при полном раскрытии. Просим с пониманием относиться к требованиям, этим обеспечивается сохранность изданий для следующих поколений читателей. Естественно, фотографируются книги только в личных целях, а не для распространения (требования Гражданского кодекса в части авторского права)».

.

Несмотря на ограничения, пользователи восприняли нововведения с радостью — это действительно упростит жизнь при посещении библиотеки, ведь раньше любые копии страниц приходилось делать за плату.

Ранее разрешение на фотографирование своих материалов дала Российская государственная библиотека, а Верховный суд России разрешил производить фотосъёмку, а также копировать и сканировать документы в госархивах страны.

Российская национальная библиотека — старейшая публичная и первая национальная библиотека России, основанная более 200 лет назад. Как отмечается, библиотека занимает почетное место в ряду национальных библиотек мира благодаря своей истории, а также собраниям печатных и рукописных документов на всех языках мира. Кстати, недавно РНБ защитилась от вирусов с помощью Eset NOD32. Олег Шорин, заместитель генерального директора библиотеки, заявил:

«Российская национальная библиотека — это одно из крупнейших хранилищ информационных ресурсов в области библиотечного дела. К электронным ресурсам РНБ ежегодно обращается более 5 млн пользователей. Объем информации и статус библиотеки обязывает нас постоянно развивать такие направления информатизации, как, к примеру, обработка медиаконтента, электронный документооборот, хранение и защита информации.

Наша ИТ-инфраструктура обеспечивает читателям бесперебойный доступ к ресурсам РНБ, а также облегчает работу сотрудников. Для обеспечения антивирусной защиты мы используем Eset NOD32, который не влияет на быстродействие не самых новых ПК. Рядовые пользователи не замечают его работу, а администраторы сети — оценивают позитивно».

.

Радует, что современные технологии постепенно побеждают консерватизм и делают накопленные РНБ знания доступнее ещё большему кругу людей.

.

Читайте также:

Верховный суд России разрешил всем фотографировать, сканировать и копировать документы в госархивах
🔓
КиберЛенинка продолжает осваивать мировой уровень — подписан договор с EBSCO
🔓
У государственной детской библиотеки дошли руки до диафильмов
🔓
Российская государственная библиотека вводит разрешение на фотосъемку книг и документов

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию